Сегодня в музее «Монастырская ризница» прошло первое занятие для школьников «Как учились во времена св. Димитрия Ростовского». Именно для таких занятий музей и создавался и именно поэтому большую часть того, что здесь представлено, можно не только увидеть, но и потрогать.
Расположенные в шкафах и сундуках книги и ткани можно брать в руки и подробно рассматривать. А ещё можно представить, как эти предметы держали в руках те, кто жил задолго до нас. Кто-то эти книги читал, кто-то молился по этим молитвословам и псалтирям, кто-то служил в том заношенном скромном облачении, которое можно увидеть в находящемся в музее сундуке; кто-то молился по чёткам, лежащим сейчас у подфалежных икон в нашем шкафчике, который мы назвали «народным». О том, что такое подфалежные иконы и почему шкафчик «народный», рассказывается, как раз, во время экскурсий по музею.
Вместе с ребятами были и их родители. Все они специально приехали из Подмосковья, чтобы увидеть наш музей под куполом храма, потому что хоть и открыт он не так давно, но слухами земля полнится.
Надо видеть, с какими эмоциями современные школьники берут в руки старинную книгу и листают её шершавые страницы вместо того, чтобы держать в руках привычные мобильные устройства! Так как занятий «Как учились 300 лет назад» провела более сотни, то наблюдаю за этими эмоциями уже несколько лет
Конечно, рассказала нашим гостям о музее и представленных в нём иконах, но главное внимание было уделено времени святителя Димитрия Ростовского и тому, как он учился в Киеве, а когда приехал в Ростов, то открыл здесь 1 сентября 1702 года школу и устроил её отчасти по образцу своей alma mater. Учебный процесс был совсем не похож на тот, к которому мы привыкли. Методы поощрения и наказания учеников тоже радикально отличались. Непререкаемым авторитетом пользовался учитель. В этом качестве часто выступал сам митрополит Димитрий.
Вся его жизнь прошла на фоне войн. Человек не прожил ни одного дня, чтобы не было войны и это бы не отражалось на жизни людей. В своём завещании, составленном 4 апреля 1707 года в Ростове, он напишет, что после себя не оставляет никаких денег. Да, ему много жертвовали, но всё это он тратил: одной рукой на нужды нуждающихся, второй рукой – на переписывание и приобретение книг.
Даже любимое его детище – ростовскую школу – ему пришлось закрыть, так как шла очередная война. На этот раз это была Северная война (1700 – 1721) со Швецией, потребовавшая от страны колоссального напряжения всех возможных и невозможных сил. Почти все налоги и другие доходы архиерейских домов и монастырей забирались в это время в государственную казну. На школу святителю Димитрию попросту не хватило денег. Сколько мог, он содержал её на свои средства. А затем средств не стало на столько, что в последний год своей жизни он даже в Ярославль пошёл пешком, а звали его туда неотложные нужды людей, за которых он отвечал перед Богом.
Так что именно в это время, которое мы сейчас все переживаем, очень хорошо послушать рассказ о жизни и странствиях св. Димитрия Ростовского и о том, чему он посвятил свою жизнь, не смотря ни на какой фон происходящих событий. Именно это сегодня мы и сделали с ребятами и их родителями.
Приходите в музей Спасо-Яковлевского монастыря «Монастырская ризница».
Музей открывается по предварительной договорённости. Все вопросы по посещению музея, экскурсиям (с куратором экспозиции или с реставратором) и проведению в музее занятий «Как учились 300 лет назад» (о школе св. Димитрия Ростовского) по телефону:
+7 910 662 51 03
Текст: Мария Рубцова
Фотографии: Павел Рубцов