За прошедшие две с половиной недели жизнь в Спасо-Преображенском соборе нашей обители кипела в буквальном смысле этого слова. На улице наконец-то наступило долгожданное для многих настоящее жаркое лето, а этот храм, обычно закрытый для посещения, ожил и принял небывалое для себя количество посетителей. Экспозицию о св. Димитрии Ростовском здесь увидело порядка 1400-сот человек. Люди шли постоянно, причем не только паломники и туристы, на которых мы рассчитывали, устраивая выставку в стенах этого уникального собора, но побывало немало жителей Ростова.
Благодарим всех, кто проявил интерес к личности святителя Димитрия Ростовского и нашему проекту, кто не пожалел время и пришел, чтобы узнать больше о святителе, своеобразии его творчества и исторических событиях, на фоне которых он трудился и создавал свои произведения.
То, что экспозиция «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского»[1]прошла в нашем монастыре, где хранятся мощи святого, и ради них многие люди приезжают сюда целенаправленно, но при этом в месте, удаленном от всех объектов, которые показывают во время обзорных экскурсий по обители, дало нам возможность говорить о святителе гораздо более подробно, чем обычно. Более того, наконец-то появилась возможность поделиться тем, что накоплено нами по Димитриевской теме за последние годы и доступным образом изложить научные наработки.
Большим плюсом к экспозиции стали росписи Спасо-Преображенского собора, построенного предшественником Димитрия митрополитом Ионой Сысоевичем. Фресок времен знаменитого владыки зодчего сохранилось совсем немного, и речь идет не о них, а о росписях последней четверти XIX века, сделанных в период настоятельства ученого епископа Амфилохия Сергиевского-Казанцева. Это сюжеты на тему книги Откровения св. апостола Иоанна Богослова. Удивительным образом они органично вписались в стилистику храма, созданного в эпоху св. Димитрия Ростовского. Да и тема толкования таинственной книги весьма волновала святителя, о чем мы подробно говорили во время проводимых экскурсий.
Интерьер храма, в котором разместилась экспозиция, располагал многих к настоящим художественным фотографиям, и таким образом у нас на память о выставке появилась целая фотогалерея подобных снимков. Небольшая часть из них дана в нашей фотомозаике, размещенной после статьи.
Экскурсии и беседы с посетителями проводили:
Рубцова Мария Леонидовна, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря;
Виденеева Алла Евгеньевна, кандидат исторических наук;
Левкина Наталья Александровна, директор Воскресной школы Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря;
Тутынин Николай Николаевич, руководитель экскурсионной службы Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.
Наше общение с гостями экспозиции было насыщенным и запоминающимся. Мы благодарим за многочисленные теплые и сердечные слова в адрес организаторов, оставленные в «Книге отзывов и впечатлений».
12 августа выставка о св. Димитрии Ростовском завершила свою работу в стенах Преображенского собора Спасо-Яковлевского монастыря, но это была лишь первая часть ее проведения в Ростове Великом. На месяц экспозиция уехала в Ярославль, где пройдет в Успенском кафедральном соборе, а 14 сентября она снова вернется в Ростов, в центральную библиотеку, где в течении двух недель пройдут организованные тематические лекции для взрослой аудитории, на которых выступят приглашенные лекторы, принимающие участие в нашем проекте. Также будут организованы занятия для школьников о том, как учились во времена святого Димитрия Ростовского.
Следите за нашими новостями на сайте и на странице Спасо-Яковлевского монастыря в Facebook. Мы обязательно разместим темы и время проведения всех лекций и занятий. А в качестве анонса обозначим, что говорить мы будем о своеобразии русской культуры XVII — начала XVIII века; о том, как был канонизирован ростовский митрополит Димитрий в 1757 году и какие торжества были в Спасо-Яковлевском монастыре по этому случаю (на основании документов); поговорим о внешнеполитической ситуации для России в указанный период и о том, какие важнейшие события происходили внутри страны в это же время; какие еще подвижники просияли святостью в обозначенную эпоху и в чем именно проявляется своеобразие и неповторимость творчества святителя Димитрия Ростовского.
Ждем в сентябре в Ростовской центральной библиотеке всех постоянных слушателей наших встреч и бесед и приглашаем присоединиться тех, кто еще не бывал на них!
А пока приглашаем ярославцев и гостей города на выставку «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского», которая пройдет в Успенском кафедральном соборе с 14 августа по 12 сентября (правая галерея).
Экспозиция открыта ежедневно с 8:00 до 20:00. Вход свободный.
[1] Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп