logo
sandvige Меню

Памятная стела в Песочном

Александр Моленов

 

Рассказ о том, как в наши дни жители села Песочное установили памятник на том месте, где прежде стояла церковь, освященная в честь святителя Димитрия Ростовского.

 

Село Песочное встретило нас шумом автострады и полным отсутствием жителей вблизи немногочисленных построек. С одной стороны – лихорадочное движение, с другой – размеренный и спокойный уклад жизни, каковой был, наверное, и сто лет назад, если не более…

В Песочноемы прибыли по предварительной договоренности с Ниной Федоровной Черезовой: узнали, что на местном сельском кладбище строится какой-то духовный памятник и попросили о встрече – посмотреть, послушать, «поприсутствовать». Нина Федоровна встретила радушно, повела на место, начав неспешный рассказ о своем селе, его истории и, конечно, об обустройстве памятной стелы в честь святителя Димитрия Ростовского:

– Как-то по весне разговорились мы после службы с отцом Сергием, который служит у нас во Львах, а он нам и говорит: «А ведь у вас – в Песочном – раньше был храм в честь святителя Димитрия Ростовского. Осенью будет большая дата, 300 лет со дня его блаженной кончины, надо бы вам на том месте, где церковь стояла, поставить памятный крест…». Человек 25 нас было, мы сказали: «Хорошо, деньги соберем…». Недели через две мне стали приносить, кто по сколько. Позвонила отцу Сергию, а он говорит: «Если мы поставим деревянный крест – это ненадолго. Надо бы сделать из кирпича небольшую часовенку». Я говорю: «Отец Сергий, как скажете, так и будем делать». Он заказал проект. Получилось не сразу: проект несколько раз уточнялся, изменялся, и в итоге результат стал другим – как сейчас, видите: памятная стела, напоминающая силуэт храма с куполами с небольшими углублениями-нишами. В средней нише будет написан портрет святителя Димитрия в полный рост. В правой – молитва свт. Димитрию Ростовскому, а в левой нише – короткий рассказ о храме, который располагался на этом месте. И о том, что в храме было два придела: в честь Николая Чудотворца и в честь святых мучеников Фрола и Лавра.

– И все это было не случайно, – продолжает свой рассказ Нина Федоровна. – Храм ведь был у дороги, и потому придел Николая Чудотворца, как покровителя путешествующих, как нельзя кстати. А придел в честь святых Фрола и Лавра был устроен, потому что эти святые издревле считаются покровителями лошадников и лошадей. Это тоже не случайно: прямо вот здесь, на соседнем поле, раньше располагались архиерейские конюшни. Огромные – в них содержались сотни лошадей. Первые упоминания об этих конюшнях относятся к концу 17-го, началу 18-го веков, я сейчас не помню точно. Скорее всего, и первые жители села Песочное были конюхами с этих конюшен… Храм этот построил граф Шереметев в честь рождения своего сына, который родился в пути, как раз здесь, в Песочном[1]. Граф содержал священника, купил у крестьянской общины для него землю. Тут раньше было поле с хорошей землей, раньше его так все и звали: Попово поле.

Нина Федоровна показала на стоящий неподалеку дом и пояснила, что в нем и жил священник этого храма. Раньше, когда Попово поле пахали лошадьми, люди находили в земле красивые керамические изразцы – «как в музее», которые когда-то, возможно, украшали печи конюшен…

По мере рассказа перед нами представала живая история. Так обычно и бывает в таких местах: люди помнят… Находится человек, который что-то видел сам или видел кого-то, кто был очевидцем тех или иных памятных событий. Как всегда, часть истории стирается, подробности теряются в веках, но основные вехи в людской памяти вечны.

Рассказав предысторию храма в Песочном, Нина Федоровна добавила, что по рассказам людей эта церковь была небольшой, но очень красивой…

– Когда отцу Сергию специалисты подготовили окончательный вариант проекта, со всеми изменениями, – вернулась Нина Федоровна к дням сегодняшним, – можно было начинать строительные работы. Теперь нам надо было получить благословение владыки Кирилла. Мы получили его очень легко, по словам отца Сергия, даже радостно. Нам и письмо пришло из епархии от самого владыки: «Благословляю с любовью»! Ну, теперь уж точно можно было приступать к работам. Часть строительных материалов мы купили на собранные нами средства, часть нам подарили. Например, плитку, очень красивую, прочную, нам дали из Спасо-Яковлевского монастыря. Мы, честно говоря, сначала думали, что они нам отдадут плитку, которую снимали в ходе ремонтных работ у себя на территории, мы бы и такой были очень рады, но тем большей была наша радость и благодарность, когда нам привезли эту плитку – а она совершенно новая! И бордюрный камень, и все – в цвет.

Опасались, что придется подиум к стеле только на следующий год делать, но все получилось благополучно, и теперь почти все строительные работы уже проведены. Сейчас нам осталось сделать крышу из оцинкованного железа, она будет немного выступать по краям, и кованый крест.

Конечно, большая часть хлопот легла на отца Сергия. Сам он из Спасо-Яковлевского монастыря, но служит у нас, во Львах. Мы под его крылом, и все наши работы – это его старания, советы и молитвы.

Не обошлось при этом строительстве, как рассказывает Нина Федоровна, и без маленьких чудес:

– Был как-то очень пасмурный день, а к нам пришел мастер. Я все переживала, не было бы дождя. И все-таки заморосило, а потом и все сильнее. Бегу к мастеру: «Карен! Дождь сильный пошел, надо работу прекращать!» А он удивляется, говорит: «Нина Федоровна, вы посмотрите, здесь никакого дождя нет, у меня и одежда-то вся сухая!» Вот как бывает… А видите, как сейчас у нас тут сразу светлее стало!

И действительно, день был пасмурный, холодный, но рядом с памятной стелой было как-то тише, светлее, и даже осенний ветер словно становился мягче и приветливее, а сквозь облака то и дело проглядывал ласковый солнечный лучик.

– А мы с народом уже решили, – неожиданно сообщила наша собеседница, – что на следующий год, если со стелой все успеем сделать, опять деньги соберем, и новый забор вокруг кладбища поставим. Понимаете, люди начинают верить, что они что-то могут сделать сами, своими силами. Раньше самостоятельность не приветствовалась, вот и привыкли все на государство надеяться. А теперь люди поняли, что надо надеяться в первую очередь на себя. И, слава Богу, многое получается, было бы стремление сделать что-то хорошее…

Вот так и бывает, подумалось мне, когда мы уезжали из Песочного: кто-то вечно ждет, как говорится, у моря погоды, оправдывая свою бездеятельность «противными обстоятельствами», а кто-то своими, пусть и малыми силами, делает посильные, да не такие уж и малые благие дела, не ожидая, что придет «добрый дядя» и все им без хлопот обустроит. Как и люди в селе Песочном: не числом своим сильны, а духом и верностью добрым традициям.

 

Публикация:

Моленов А. Памятная стела в Песочном// Ростовский вестник. 2009 г., 4 ноября. [«Возрождение», № 23].

[1] Это ошибочные сведения.

button up