На месте нынешней Чулковской слободы, составляющей ядро Пролетарского района города Тулы, в XVII веке располагалось село Рождественское, названное так по находившейся в нем церкви Рождества Христова. Был ли этот храм деревянным или каменным, не известно. В любом случае храм во имя Рождества Христова в Чулковской слободе по времени основания —один из древнейших в Туле.
По поводу возведения ныне существующего каменного храма есть несколько версий. По одной из них он сооружен Никитой Никитичем Демидовым, младшим сыном известного заводчика Никиты Демидова (Никиты Демидовича Антуфьева). Тогда его строительство начато не позднее 1725 года. По другой — старшим сыном Никиты Демидовича — Акинфием в 1732 году, по третьей, основанной на данных клировых ведомостей — «тщанием прихожан», то есть на их пожертвования.
Вторая версия в подтверждение своей правоты приводит местное предание, согласно которому в старом, прежнем Рождественском храме была похоронена первая жена Акинфия Никитича Демидова — купеческая дочь Авдотья Коробкова. В память о ней он и возвел каменный храм.
Чулковская церковь была возведена в стиле петровского барокко. В процессе позднейших перестроек от него практически ничего не осталось. Здание церкви неоднократно обновлялось, перестраивалось и расширялось.
В 1764 году в Рождественской церкви был основан придельный храм, посвященный новоявленному святому, — Димитрию Ростовскому, канонизированному на Пасху 1757 года. Необходимо отметить, что в 1763 году к мощам новопрославленного святого в Ростовский Спасо-Яковлевский монастырь совершила паломничество императрица Екатерина II и приняла участие в праздновании переложения его мощей в новую серебрянную раку, подготовленную перед своей кончиной императрицей Елизаветой Петровной. Данные торжества и первое паломничество новой императрицы, недавно восшедшей на Российский престол, послужили поводом к тому, что в некоторых храмах были освящены приделы во имя Ростовского чудотворца.
Строительство придела осуществлялось «иждивением прихожан и вкладчиков», велось пять лет и завершилось в 1769 году. Интересно, что по этому приделу в середине XIX века нередко называли и всю церковь. В день памяти Димитрия Ростовского устраивали большой торжественный общегородской крестный ход в нее из кафедрального Успенского собора.
Надо сказать, что митрополит Димитрий Ростовский являлся современником знаменитого сибирского заводчика Никиты Демидова. Они встречались, Демидов вместе с сыном Акинфием перед отъездом на Урал приезжал к святителю Димитрию в Москву, когда тот был наречен митрополитом Тобольским и Сибирским и проживал в Чудовом монастыре в Московском Кремле. Тогда святитель благословил Никиту и его сына иконой Богородицы, хранившейся в роду как великая святыня и получившей впоследствии название Демидовской иконы Божией Матери. Таким образом, известный заводчик получил святительское благословение на начало того дела, которое прославило его в истории. Именно Никита Демидович заложил основание демидовской промышленной империи на Урале, работавшей на государство и обеспечивавшей его военную мощь.
В 1816 году в Христорождественском храме был основан второй придел. Его освятили в честь святых Бориса и Глеба. Побуждением к тому служило желание увеличить объем церкви.
В 1821 году Димитриевский придел, несколько обветшавший к тому времени, был заново перестроен и приведен в симметричный вид с Борисоглебским приделом.
Из икон храма древностью отличался образ Рождества Христова, по преданию, бывший местным еще в предшествующей деревянной церкви. Почитались как чудотворные Корсунский образ Божией Матери (Демидовская икона, которой благословил Никиту Демидовича святитель Димитрий — это, к слову сказать, список с Корсунской иконы Богородицы) и икона св. Дмитрия Ростовского.
В советское время Рождественский храм понес большие утраты, но смог уцелеть. В 2012 году его здание было передано Тульской митрополии. Начались восстановительные работы, храм возрождается к жизни, в нем проводятся регулярные богослужения.
Прочитать об истории визита Никиты Демидова с сыном Акинфием к святителю Димитрию, а также о Демидовском образе Божием Матери можно по ссылке:
https://dimitryrostovsky.ru/research/svjatitel-dimitrij-i-demidovskaja-ikona-bogomateri/