В прошедшие несколько дней, а именно 25 – 28 мая, в Ростове состоялся самый настоящий культурный марафон – событий было так много, что приходилось выбирать, куда пойти, а чем пожертвовать, так как невозможно было побывать на всех мероприятиях одновременно.
Если попытаться описать, в какой последовательности всё происходило, то выглядеть это будет так.
25 мая состоялось открытие выставки «ЦАРСКИЙ ПУТЬ. К 110-ЛЕТИЮ ПУТЕШЕСТВИЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II ПО ДРЕВНЕРУССКИМ ГОРОДАМ» в Конюшенном дворе Ростовского кремля, которое сопровождалось благотворительной акцией «Белый цветок». Были и ярмарка, и концерт, и рассказ о самом празднике Белого цветка.
В открытии выставки приняли участие губернатор Ярославской области Михаил Евраев и Анна Витальевна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО). Первую экскурсию по открывшейся выставке провела Анна Витальевна для губернатора области и всех желающих. Интересно было слушать и попутно рассматривать то, что к нам в Ростов привезено из 13 музеев нашей страны. Порядка 700 экспонатов! Самым «залипательным» была кинохроника, представленная в разделе каждого города, который посетил в мае 1913 года император Николай II с семьей.
Когда же все разошлись, то совершенно спокойно (до этого наблюдался ажиотаж) можно было совершить виртуальное путешествие в специальных очках по поезду, в котором путешествовала императорская семья, начиная от Александра II и заканчивая его внуком имп. Николаем II. Это оказалось очень увлекательно и познавательно! Виртуальное путешествие, когда ты находишься внутри поезда и детально рассматриваешь все его помещения, попутно слушаю рассказ диктора, длится 8 минут.
25 мая также торжественно прошел Всероссийский день библиотек в Ростовской центральной библиотеке. Здесь было много всего интересного, но самое важное, что было сказано много самых теплых слов в адрес работников библиотек, а сотрудники сельских библиотек Ростовского района получили «Благодарности» и подарки.
26 мая, то есть на следующий день, кураторскую экскурсию по выставке «ЦАРСКИЙ ПУТЬ. К 110-ЛЕТИЮ ПУТЕШЕСТВИЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II ПО ДРЕВНЕРУССКИМ ГОРОДАМ» проводил Александр Васильевич Ренжин, председатель Совета Фонда имени Николая II (Москва). Именно во время этой экскурсии не только слушала ведущего, но и подробнее всмотрелась в документальную хронику путешествия царской семьи в мае 1913 года в каждом городе, который они посетили. Пребывание императора Николая II с детьми в Ростове смотреть обязательно каждому, очень рекомендую! Показаны кадры пребывания императорской семьи в Ростовском кремле и Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре.
ВЫСТАВКА работает до сентября. Если вы планируете посетить за это время Ростов Великий, включите выставку в свою программу обязательно. И совершенно точно детям понравится виртуальное путешествие в 3D-очках по императорскому поезду.
Во время двухдневной работы НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЦАРСКИЙ ПУТЬ», которая прошла Ростовском кремле 26 – 27 мая и также была посвящена 110-летней годовщине путешествия царской семьи по древнерусским городам в дни празднования 300-летия дома Романовых, я сама выступила с докладом «ИМПЕРАТОРСКОЕ ПОСЕЩЕНИЕ СПАСО-ЯКОВЛЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ В МАЕ 1913 ГОДА» и прослушала ещё 20 докладов. Их было на порядок больше, но мне надо было идти проводить свою экскурсию, да и на других мероприятиях, идущих параллельно, хотелось побывать.
26 мая, просидев 8,5 часов на конференции, я, собрав остатки сил, пошла в Ростовскую центральную библиотеку на БИБЛИОНОЧЬ. Она началась презентацией книги Михаила Нянковского «Повторение пройденного. Невыдуманные истории».
Просто волшебная презентация! Усталость полностью прошла. Был полный зал слушателей. Остроумно, динамично и артистично провёл презентацию Михаил Александрович, заслуженный учитель Российской Федерации и директор издательства «Академия 76». Если бы все авторы проводили такие презентации, я бы ходила на них отдыхать и набираться сил)) Так что ещё 2 часа, проведённые в Ростовской центральной библиотеке, были в буквальном смысле слова животворящими.
27 мая, на следующий день, успев послушать несколько докладов на конференции и даже успев с утра побывать на кураторской экскурсии по МУЗЕЮ ФИНИФТИ Ростовского кремля от руководителя этого музея Веры Филипповны Пак, пошла проводить свою экскурсию.
4-часовая экскурсия по святыням Ростова Великого для 48 библиотекарей из Брянска промыслительно прошла во Всероссийский день библиотек и память ростовского святого блаженного Исидора Твердислова, мощи которого покоятся в алтаре Вознесенского храма в Валах, построенного в середине XVI столетия по повелению и на средства Иоанна Грозного.
И хотя в городе у нас везде и сразу идут дорожные работы, а потому передвигаться на экскурсионных «Икарусах» весьма сложно, удалось показать, что Ростов – город необыкновенный, интересный и красивый. Люди остались очень довольны рассказами и увезли положительные впечатления. Особенно были довольны, что такой большой группой мы поднялись на Смотровую башню Спасо-Яковлевского монастыря, откуда открывается самый лучший в Ростове вид на древнее озеро Неро и окрестности.
Как только закончилась моя экскурсия, побежала в МУЗЕЙ РОСТОВСКОГО КУПЕЧЕСТВА, являющийся филиалом музея-заповедника «Ростовский кремль». Здесь для участников научной конференции «Царский путь» экскурсию проводил сотрудник музея Дмитрий Леонов. Живо, по делу и очень интересно! Всегда рада услышать новые сведения, хотя уж в этом музее я была не один раз и даже 10 лет сама проводила здесь лекции.
27 мая также в Ростовском кремле состоялось открытие фестиваля средневековой музыки «Живая старина». Фестиваль длился два дня, 27 – 28 мая.
28 мая, в воскресенье для участников конференции и всех желающих проводила ЭКСКУРСИЮ «ИМПЕРАТОРСКОЕ ПОСЕЩЕНИЕ СПАСО-ЯКОВЛЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ В 1913 ГОДУ» с посещением музея «Монастырская ризница», расположенном под куполом храма первой половины XIX века. Музей открылся полтора года назад и восстановлен на своем историческом месте – там, где он был до закрытия обители осенью 1928 года.
Здесь мне очень хотелось показать и продемонстрировать наш удивительный новый интерактивный экспонат – СУНДУЧОК ПОДМАСТЕРЬЯ МАСТЕРА ФИНИФТЯНЫХ ДЕЛ. Он появился в нашем музее буквально несколько дней назад. Изготовили и придумали его художник-финифтяник Лариса Владимировна и ювелир Валерий Александрович Смирновы.
Из-за насыщенности экскурсии по монастырю не удалось в полной мере показать все диковинки из нашего сундучка. Но я рада, что дети смогли его подробно рассмотреть и даже прочитать изготовленный «под старину» договор между мастером финифтяных дел и его учеником. Текст договора взят из доклада Александра Геннадьевича Морозова, заместителя директора Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», который он прочитал на научной конференции «Икона и народные промыслы». Конференция проходила в июне 2022 года в Ростовском кремле, а была организована большим количеством музеев и частных коллекционеров. Благодаря ей, и, в частности, конкретной информации, прозвучавшей на конференции, у нас в музее и появился такой сундучок, который бы помогал рассказывать детям и взрослым, как трудоёмко и кропотливо создаются финифтяные иконы, сколько терпения и смирения нужно ученику, чтобы усвоить премудрости и секреты этой профессии. Создание СУНДУЧКА ПОДМАСТЕРЬЯ МАСТЕРА ФИНИФТЯНЫХ ДЕЛ в музее Спасо-Яковлевского монастыря «Монастырская ризница» приурочено к Году наставника и педагога, который проходит в этом году.
Благодарю всех внимательных и активных слушателей экскурсии по святыням Ростова; всех, кто оставил свои отзывы в музейной книге о посещении музея «Монастырская ризница»; всех ярославцев, кто не пожалел время, и приехал на эту экскурсию специально!
Отдельная благодарность Светлане Петровой за фотографии и уделённое время!
Кто там говорит про неспешную размеренную жизнь в провинции? :))
Текст: Мария Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Ростова Великого
Фотографии: Светлана Петрова, начинающий фотограф и прихожанка Спасо-Яковлевского монастыря