logo
sandvige Меню

Исключенное искусство, или уважайте труд уборщиц

Совершенно потрясающее мероприятие прошло на днях в Домодедовском историко-художественном музее. Хотя оно называлось Круглый стол, по сути состоялась полноценная научная конференция с яркими докладами по теме «ИСКЛЮЧЁННОЕ ИСКУССТВО. ФЕНОМЕН ФОЛЬГОВОГО УБРАНСТВА ИКОНЫ», каждый из которых был с большим количеством иллюстраций, то есть давал полное погружение в визуальный ряд по этой малоисследованной теме. Просто удивительные вещи мы видели и слышали! 

А ведь это была лишь первая часть Круглого стола. За ней была вторая, и она состояла из экскурсии по экспозиции виртуозных вырезок из бумаги – и именно Домодедовский музей обладает самой большой их коллекцией в нашей стране.

Затем был просмотр фильма «МАСТЕР-КЛАСС ФОЛЬГОВОГО УКРАШЕНИЯ ИКОНЫ» от наследников и помощников Антониды Михайловны Воробьёвой, мастерицы из Ельца, украшавшей иконы в 1970 – 2017 гг. 

Завершилось всё уже вечером непосредственно самим мастер-классом по освоению приёмов изготовления фольгового убранства икон в «елецкой» традиции, в котором приняли участие все участники Круглого стола и волонтёры музея. Провела мастер-класс СВЕТЛАНА ЛЕОНИДОВНА ЯВОРСКАЯ, художник, искусствовед, преподаватель и по совместительству организатор и движущая сила всего этого увлекательного мероприятия. 

По началу мы все с открытыми ртами слушали совершенно редкие и удивительные истории про фольговые иконы, а затем не менее увлечённо пробовали себя в роли уборщиц фольговых икон. И если вы подумали, что уборщицы – это те, кто прибирает мусор за теми, кто делал фольговые иконы, то вы глубоко ошибаетесь. УБОРЩИЦЫ фольговых икон – это мастерицы, которые иконы украшают, то есть делают фольговые оклады. «Убирать икону» означает «украшать икону». 

Дело это крайне кропотливое и небыстрое, что мы, участники мастер-класса, испытали на себе в полной мере. Так что, друзья, УВАЖАЙТЕ ТРУД УБОРЩИЦ фольговых икон! Это трудоёмкое и ослепительное дело в буквальном смысле слова – очень быстро садится зрение! 

Я же ездила не только прочитать доклад, но и показать некоторые подфалежные иконы из музея Спасо-Яковлевского монастыря, где они поистине являются «гвоздём программы» – мы их берём в руки, подробно рассматриваем, и я рассказываю, как изготавливались такие иконы, сколько инструментов использовалось для изготовления каждой из них, как нестандартно назывались некоторые из таких инструментов и т. д. У нас в музее «Монастырская ризница» 10 фольговых икон и 9 из них дореволюционные, что является большой редкостью для музеев, поскольку подобные иконы никогда не ценились, а потому и не выставлялись в качестве отдельной экспозиции. Да, вы можете увидеть их в провинциальных музеях по 1 – 2 шт в красном углу, но они никогда не подписаны, на них не акцентируется внимание и про них никогда не рассказывают музейные сотрудники.  

Теперь к историям во время экскурсий у нас в музее Спасо-Яковлевского монастыря добавятся истории, услышанные на конференции в Домодедово. И, поверьте, они очень интересные! 

Более того, в ноябре 2023 года мы вместе со Светланой Леонидовной готовим серию подобных мастер-классов по изготовлению подфолежных икон в Ростовской центральной библиотеке. При этом мы собираем бумажные иконки, которые люди приносят на сжигание в храмы. Именно их мы будем их украшать фольговым убранством и заодно спасать. ЕСЛИ У ВАС В ХРАМЕ ЕСТЬ ТАКИЕ ИКОНЫ ИЛИ ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРОВЕСТ ПОДОБНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ У СЕБЯ, свяжитесь со мной: +7 910 662 51 03.

Привлечение внимания к фольговым иконам как к памятникам декоративно-прикладного искусства только в начале пути. НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ о фольговых иконах советского времени, в которой мне посчастливилось также принимать участие, прошла в ноябре 2022 года в РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ГУМАНИТАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. С конца января по март 2023 года МАСШТАБНАЯ ВЫСТАВКА таких икон прошла в МУЗЕЕ ИСТОРИИ РЕЛИГИЙ в Санкт-Петербурге.
Вот  2 ссылки на репортажи с этой выставки:
https://yandex.ru/video/preview/14564642109215085262

https://tvspb.ru/news/2023/01/26/religioznye-artefakty-epohi-gonenij-muzej-istorii-religii-predstavil-sovetskie-ikony

А чтобы понять, чем мы занимались целый день на Круглом столе в Домодедовском музее и как это интересно, предлагаю пресс-релиз и выдержку из программы:

«Круглый стол посвящён исследованию традиции декорирования икон фольгой, бумажными цветами и другими материалами. Домодедовский историко-художественный музей является единственным в стране музеем, в котором представлены памятники искусства вырезания из бумаги и других листовых материалов, созданные художниками разных стран мира. Среди экспонатов находятся иконы с вырезными тиснеными фольговыми обрамлениями и бумажными цветами. Подобные иконы до последнего времени не были предметом изучения историков культуры, искусствоведов и других специалистов. Изучая иконы, ученые традиционно рассматривают иконографические и технологические особенности собственно иконописи, оставляя вне сферы своих интересов оклады, украшения и обрамления икон, особенно если они сделаны не из драгоценных материалов. Таким образом, они исключили из исследований целый пласт декоративно-прикладного искусства, который сегодня катастрофически быстро исчезает. В результате, в отечественной науке оказались непрояснёнными истоки традиции украшения икон фольгой и другими нетрадиционными материалами, типология подобных украшений, их художественные достоинства, ареал распространения, пути развития традиции с XVIII века по советское и постсоветское время. Восполнению этих пробелов и сохранению этого искусства посвящен круглый стол в Домодедовском историко-художественном музее. 

Доклады:
— Яворская Светлана Леонидовна, научный сотрудник Домодедовского историко-художественного музея: «ФЕНОМЕН ФОЛЬГОВОГО УКРАШЕНИЯ ИКОНЫ. НЕМНОГО ИСТОРИИ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОЛЛЕКЦИЯМ МУЗЕЕВ». 

— Доронин Дмитрий Юрьевич, научный сотрудник УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ: «ФОЛЕЖНЫЕ ИКОНЫ XIX-XX ВЕКОВ».

— Корнюкова Любовь Александровна, старший научный сотрудник Научно-методического отдела Государственного исторического музея: «ПОДФАЛЕЖНАЯ ИКОНА – ИСКУССТВО «NON FINITO». ВОПРОСЫ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ». 

— Волков Иван Александрович, Серпуховской историко-художественный музей: «СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ ИКОНЫ С ФОЛЬГОВЫМИ ОБРАМЛЕНИЯМИ И БУМАЖНЫМИ ЦВЕТАМИ». 
Невероятно интересные вещи рассказывал и показывал Иван Александрович!

— Шмелева Александра Анатольевна, историк, волонтер Каширского краеведческого музея: «ТРАДИЦИЯ ВКЛАДНЫХ СВАДЕБНЫХ ВЕНКОВ В УБРАНСТВЕ ИКОН».
Вообще удивительное выступление и огромная подборка иллюстраций! 

— Рубцова Мария Леонидовна, научный референт настоятеля Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, г. Ростов: «СОБРАНИЕ ФОЛЕЖНЫХ ИКОН МУЗЕЯ «МОНАСТЫРСКАЯ РИЗНИЦА». 

— Федосеева-Бенещюнайте Лаймуте, сертифицированный мастер народного искусства, преподаватель коллегии, Литва, Вильнюс: «ВЫРЕЗАНИЕ ИЗ БУМАГИ. ТРАДИЦИЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ СВЯТЫХ КАРТИНОК В ЛИТВЕ». 

— Медведева Дарья Викторовна, методист по работе с молодежью Павловский СДК; Чулкова Светлана Николаевна, педагог Зарёвской СОШ: «ИКОНА С ФОЛЬГОВЫМ УБОРОМ ИЗ ЗАРЁВСКОГО ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ СЕЛА РАСТУНОВО». 

— Михайлова Елена Юрьевна, старший научный сорудник музея Усадьба «Лопасня-Зачатьевское», филиала музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», г. Чехов: «ИКОНА В ФОЛЬГОВОМ УБРАНСТВЕ ИЗ ДОМА МИХАЙЛОВЫХ».

Друзья, если у вас есть свои собственные или семейные истории о фольговых иконах и о том, как их украшали в вашей местности, пишите в личку, пожалуйста, мне на странице ВКонтакте: https://vk.com/mrubtsova73

Я собираю такие истории и во время экскурсий у нас в музее и на занятиях со школьниками делюсь ими с другими. Благодаря историям, которые привозят к нам в музей наши посетители из самых разных уголков нашей страны, экскурсии в музее «Монастырская ризница» становятся всё интереснее и интереснее! 

Текст и фотографии Марии Леонидовны Рубцовой, референта по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря г. Ростова Великого 

button up