7 февраля в Конюшенном дворе Ростовского кремля открылась выставка Товарищества ростовских художников.
Клип об открытии этой выставки, снятый его бессменной участницей ростовской художницей, автором современных ростовских сказок и интерактивных экспонатов в музее Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Ларисой Владимировной Смирновой дан в подборке фотографий к этой публикации. Клип снят на мелодию знаменитой песни «Чёрная стрелка проходит циферблат» из кинофильма «Весёлые ребята». Смотреть обязательно. Повышает иммунитет, настроение и концентрацию доброжелательных флюидов!
Названная выставка не менее яркая и жизнеутверждающая, чем клип, посвящённый её открытию.
Из пресс-релиза выставки на сайте Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»:
«Ежегодная выставка Товарищества ростовских художников посвящена состоявшемуся в конце прошлого года официальному переименованию города Ростова в Ростов Великий. На ней экспонируется более 200 работ, представленных членами творческого сообщества художников, живущих в древнем городе и работающих в разных стилях и техниках: живопись, графика, горячая эмаль, резьба по дереву. Всего в выставке участвуют около 50 членов Товарищества.
Главная идея выставки – показать богатство русской культуры, рассказав о любви к Ростову. Каждый автор передает эту идею по-своему, исследуя уникальными творческими методами повседневность родного края».
Эта «повседневность родного края», исследуемая «уникальными творческими методами», предстала на выставке очень домашней и уютной.
Удивительным образом настроение, полученное на этой выставке, поймала после неё вечером за чтением стихотворения Алеси Синеглазой. Посмотрите, какое оно тёплое и весеннее. А ведь весна же прямо вот-вот скоро, и февраль – это же самый короткий месяц в году!
— Вы любите февраль?
— Люблю.
— За что его любить?
— За сказку.
Я доверяю февралю
Счастливый выдох и развязку.
Люблю его за теплый дом
За бесконечность разговоров,
За изобилие фарфора,
Добытого своим трудом.
— И всё?
— Ещё за пахлаву,
За чай, который греет руки.
— И Вы не чувствуете скуки?
— Я ощущаю, что живу.
Рисую на полотнах дней
То солнце, то букеты в вазах.
— Цветы для Вас важней алмазов?
— Мне чужд холодный блеск камней.
— Вы очень светлый человек.
Вам не идет суровость стужи.
— Я вижу оттепель и лужи,
Почти не размыкая век.
— Вам каждой ночью снится сон?
— Мне будущее пишет письма.
Люблю февраль за нежность мыслей,
За то, что он в весну влюблён.
В общем, открывшаяся выставка в Конюшенном дворе Ростовского кремля обязательна к посещению для поднятия настроения и правильного формирования представления о творческой атмосфере древнего, но современного Ростова Великого.
Я очень часто вижу — почти каждый день – стоящих у касс Ростовского кремля гостей нашего города, нерешительно перебирающих, куда бы им пойти в кремле, ведь здесь столько всего! Мой всем совет – смело выбирайте выставку Товарищества ростовских художников. Зря время точно не проведёте!
На выставке представлены живопись, гравюры, ростовская финифть, резьба по дереву, вышивка, графика – здесь очень хочется добавить «сказочная графика», и потому, что выполнены работы на высоком уровне, и потому, что это иллюстрации ростовских сказок, и даже есть планшет «Технологические поиски работы с эмалями» (2025 г.) знаменитого ростовского художника Александра Геннадьевича Алексеева.
Кстати, его дочь Ольга Алексеева, выпускница Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова является автором иллюстраций моей книги «ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ БАТЮШКА. ДЕТЯМ О СВЯТИТЕЛЕ ДИМИТРИИ РОСТОВСКОМ». Прочитать и посмотреть картинки можно здесь: dimitryrostovsky.ru/detjam/
Подбор фотографий к этой публикации у меня, конечно же, субъективный. Я люблю ростовскую финифть и горячую эмаль. Так что в фотоподборке взяла в основном эти произведения.
Ну, и «Дворик в Вятском» Пак Дюмон. Как было не показать? Это же почти «Московский дворик» В. Поленова, а с. Вятское входит в число 100 самых красивых деревень России.
В целом, то, что я здесь разместила, это капля в море по сравнению с тем, что можно увидеть на выставке.
Кстати, а вы знали, что своим развитием и расцветом ростовская финифть обязана святителю Димитрию Ростовскому? Ведь именно благодаря его широкому почитанию наибольшее количество икон у ростовских финифтяников заказывали именно со святителем Димитрием Ростовским. У Спасо-Яковлевского монастыря располагалась целая слобода, где жили художники, работающие по заказам обители.
Я же рада, что на открытии повидалась с ещё одним замечательным художником-Альбертиной Арискиной. Будете в Ярославле, загляните в Галерею современного искусства «Арискин-студия». Она находится в самом центре Ярославля, ул. Почтовая, 12/2. Вход свободный. Там можно увидеть не только работы Альбертины Арискиной, но и ее супруга Владимира Арискина, а также заказать мастер-класс по изготовлению витражных ангелов и небольших сувениров в технике мозаики.
Всем добра и вдохновения!
Текст и фотографии: Мария Рубцова, церковный историк, референт по научной работе Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, главный хранитель Ярославского епархиального древлехранилища.