Чтение увесистого труда архидиакона Павла Алеппского под названием «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века» невероятно увлекательно, но и читать непросто – информации слишком много!
С необычайной подробностью Павел описывал то, чему сам был участник и свидетель. Свыше 1000 рукописных страниц! В печати это порядка 700 страниц текста. Он разобран на всевозможные цитаты историками и искусствоведами, но вот в своём полном объёме книга не слишком известна.
Приглашаем на наши ноябрьские встречи, которые пройдут в трёх библиотеках Ярославля и Ростова. Попробуем с вами совершить это путешествие в неведомую и удивительную Россию времён царя Алексея Михайловича. Личность яркая и время его правления такое же.
Немного цитат из книги Павла Алеппского:
«Я боялся, чтобы кто-нибудь здесь не узнал о том, что я записываю всё, что вижу: это дело очень нелёгкое и опасное, так как русские очень осторожны в подобных случаях, никто из них никогда не открывает нам своих тайн, так как мы для них чужеземцы и обитаем между разными иноверными народами».
«Мы вышли из церкви за час до заката. Мы умирали от усталости, ноги наши подламывались от беспрерывного стояния с раннего утра до вечера. Но мир Божий да почиет на мирянах, мужчинах и женщинах, детях и девушках за их терпение, стояние и твёрдость с раннего утра до сих пор!
Когда мы возвращались в свой монастырь, священники, выйдя из Успенского собора, отправились по своим приходам. Мало им было сегодняшнего стояния. Заблаговестили к вечерне, и они пошли в храмы со своими прихожанами. В Успенском соборе тоже ударили в колокол к повечерию.
Вещи, достойные изумления! Каких удивительных обычаев и поразительных подвигов мы были свидетелями среди этого народа! Что за крепость в их телах и какие у них железные ноги! Они не устают и не утомляются. Всевышний Бог да продлит их существование!».
А вот немного из впечатлений архидиакона Павла от посещения Троице-Сергиевой Лавры (тогда просто монастыря):
«Этот монастырь у них считается наравне с Иерусалимом храмом Воскресения и всеми тамошними святынями. Всякий, кто сходит туда на богомолье, получает отпущение грехов. Эти рассказы мы слышали много раз ещё в своей стране.
Мы приложились к посоху св. Сергия, который основал этот монастырь, к его ножу и ложке, коими он ел, к его фелони из льняной ткани… Нас ввели туда, где находятся две бочки, сделанные св. Сергием собственноручно; они доселе целы и невредимы. Ежегодно их наполняют мёдом, и сколько бы из них не черпали, их содержимое прибавляется и мёд в них никогда не оскудевает. Из них почерпают мёд и вливают его в другие бочки, дабы снизошла на них благодать. Нам дали пить из них ради благословения. Бочки покрыты материями и над ними стоят иконы, перед коими всегда горят свечи».
«Откушав, мы пошли ко сну, чтобы немного отдохнуть; но спать не пришлось, потому что комаров, блох и мух были мириады, больше, чем пыли на земле. Они никому не дают покоя ни днём, ни ночью – Бог да не благословит их плодовитостью! Их было такое множество, что покрывала не защищали от них, и они к нам проникали – Бог да не даст им умножаться за то, что они нас мучили и терзали!»
Вход на все лекции свободный.