logo
sandvige Меню

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в 1834 году

Вопросы отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, теологии, образования: материалы конференции «Чтения Ушинского». Ярославль, 2013. С. 81 — 86

Виденеева А. Е.

Настоящее исследование посвящено одному из самых значительных событий в истории Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря – его возвышении на степень монастырей первого класса, которое произошло в 1834 году.

Событие, поистине, судьбоносное. И, разумеется, что без упоминания о нем не обходилось ни одно описание монастыря. Но хотя упоминаний в исторической литературе о даровании обители первоклассия – много, однако детальному разбору это событие до сих пор не подвергалось. В связи с этим, мне хотелось бы обратиться к его более подробному рассмотрению, опираясь на комплекс архивных документов из фонда Канцелярии обер-прокурора Синода РГИА.

Распределение российских монастырей по классам явилось следствием секуляризационной реформы императрицы Екатерины II. Как известно, в 1764 г. было ликвидировано церковное землевладение. Вотчины архиерейских кафедр, монастырей и храмов перешли в собственность государства, которое, в свою очередь, принимало на себя материальное обеспечение церковных корпораций, разработав для этого особые правила. Часть монастырей – упразднялась. Остальные делились на разряды, или категории от I до III, и получали штатные выплаты, размер которых зависел от присужденного им класса. Наконец, определенное число монастырей оставалось «за штатом», т.е. вообще без государственной поддержки.

Число первоклассных монастырей было невелико, в среднем – 1-2 на епархию, за исключением столичных и наиболее знатных архиерейских кафедр. Так, в Ярославской епархии первого класса был удостоен Спасо-Преображенский монастырь. После его упразднения и преобразования в архиерейский дом, эстафету первоклассия от него в 1820 г. принял Толгский монастырь.

Спасо-Яковлевский монастырь к своему наивысшему, первоклассному статусу шел медленно и постепенно. На этом пути мы выделяем следующие этапы:

  1. Обращение монастыря в ставропигиальный и присуждение ему степени II класса в 1765 г.
  2. Увеличение числа яковлевских монахов по образцу и примеру первоклассных монастырей в 1822 г.
  3. Посещение монастыря императором Николаем Павловичем в 1831 г.
  4. Возведение монастыря в I класс в 1834 г.
  5. Предоставление настоятелям «особенных преимуществ в священнослужении» в 1836 г.
  6. Изменение имени монастыря в том же 1836 г.

В ходе монастырской реформы Яковлевский монастырь был оставлен «за штатом», но уже в следующем 1765 г., указом императрицы Екатерины II, он был удостоен титула ставропигии, благодаря чему вышел из системы епархиального подчинения и поступил в ведомство Синода [1, Л. 10]. В том же году он был причислен к монастырям второго класса – т.е. возведен сразу на вторую ступень, что гарантировало ему стабильное содержание – ежегодные выплаты из казны в размере 1.300 руб. [7, С. 71-72].

Последующие события на пути возвышения Спасо-Яковлевского монастыря произошли при архимандрите Иннокентии (1818-1847) и при его непосредственном участии.

Так, в 1822 г. он добился в Синоде увеличения числа яковлевских монахов «сообразно штатам первоклассных монастырей». Обоснованием тому явилось широкое распространение почитания святителя Димитрия Ростовского, которое привлекало в Яковлевский монастырь множество паломников и многократно увеличивало число заказных служб и треб [2, Л. 164-168].


Знаковым событием монастырской истории, несомненно, сыгравшим важную роль в определении его последующей судьбы, стало посещение монастыря императором Николаем Павловичем в 1831 г. В краткой записке, написанной современником, и, возможно, участником императорского прибытия в Ростов, особо отмечен дольно лестный отзыв монарха о Яковлевской обители: «По выходе из паперти на монастырь и при обозрении онаго, когда настоятель всенижайше донес, что обитель сия начала облекаться в настоящий вид со времени явления святых мощей Святителя Димитрия, тогда Его Величество изволил отозваться таковыми словами «я еще такой прекрасной обители не видел» [4, Л. 45-46].

Похвала монарха не останется пустыми словами. Видимо, действительно, Яковлевский монастырь остался в памяти императора. Не пройдет и трех лет, как он преподнесет монастырю, который так сильно поразил его, поистине царский подарок, росчерком своего пера даровав ему первоклассие.

Итак, главные перемены в судьбе Спасо-Яковлевского монастыря произошли в 1834 г. Эти события рассмотрим более подробно.

Инициатива возведения монастыря в I класс исходила из обители, точнее, от ее настоятеля, архимандрита Иннокентия. За содействием он обратился к ярославскому гражданскому губернатору Константину Марковичу Полторацкому, который 13 октября 1834 г. подал докладную записку на высочайшее имя императора. Это входило в компетенцию губернатора. Кроме того, ярославский градоначальник был лично знаком с императором, которого он принимал и сопровождал во время его посещения Ярославля, ровно три года назад, в октябре 1831 г. [3, С. 177-189].

В губернаторском ходатайстве обосновывалась древность и знатность монастыря, упоминалось о благосклонном отношении к нему со стороны царствующего дома и особо указывалось о посещении обители матерью правящего монарха императрицей Марией Федоровной и его старшим братом императором Александром I. Затем, ссылаясь на определенную «ограниченность» монастырских доходов, «по усильной просьбе всей братии» высказывалась мысль о желательности возведение монастыря в первый класс» [5, Л. 2-3].

Собственноручной резолюцией император Николай Павлович адресовал дело о монастыре «на рассмотрение» исправляющему обязанности синодальнаго обер-прокурора князя Петру Сергеевичу Мещерскому.

16 октября П. С. Мещерский обратился за разъяснением в Синод, который и занялся рассмотрением дела. Интересно, что в ходе этого разбора Синод пожелал узнать мнение правящего архиерея Ярославской епархии архиепископа Авраама. Владыка ответил уклончиво, однако довольно определенно выразил свое несогласие [5, Л. 4, 5, 6-6 об.]. Впрочем, это решение не имело действительной силы, т.к. Яковлевский монастырь находился вне юрисдикции епархиальных структур.

Судьбу обители решал Синод. В кратчайший срок – ровно через месяц после того, как князь Мещерский впервые обратился с яковлевским вопросом к синодальным членам, высший орган церковной власти окончательно определился в своем решении. 16 ноября 1834 г. был подписан доклад Синода на имя императора Николая I о согласии «удостоить» Яковлевский монастырь степенью первого класса. «Синод, имея всегда во внимание древность сего монастыря, знаменитость его почивающими в нем нетленными мощами двух святителей Иакова и Дмитрия Ростовских чудотворцев, и особенное к нему уважение народа, помышлял и прежде о возведении онаго на степень монастырей I класса, а ныне, пользуясь особенным на то Вашего Величества указанием, …, полагает: … монастырь сей возвесть из II в I класс» [5, Л. 10-10 об.].

Доклад Синода, вместе с новым штатом, составленным для Яковлевского монастыря, был представлен на рассмотрение и утверждение правящего монарха. 22 ноября 1834 г., находясь в Риге, император Николай Павлович, изволил рассматривать этот доклад и на проекте штата собственноручно начертал: «Быть по сему» [5, Л. 10].

26 ноября на заседании Синода было оглашено императорское утверждение яковлевского первоклассия, после чего были предприняты следующие действия:

1) в Яковлевский монастырь направлен соответствующий указ, с приложением копий высочайше утвержденного доклада и нового монастырского штата «для приведения онаго в действие»;

2) аналогичные документы через посредство князя Мещерского адресовались министру финансов для осуществления новому первоклассному монастырю денежных выплат, соответствующих его новому статусу; с этого времени его казенное содержание достигло 4.200 руб. в год;

3) в связи с установленным порядком, «для сведения» о возведении Яковлевскаго монастыря в I класс следовало «дать знать указами по всему духовному ведомству» [5, Л. 9-9 об.].

Открытие первоклассия отмечалось в Яковлевском монастыре накануне Рождества, 6 января 1835 г. На торжестве присутствовали многочисленные гости: ярославский губернатор, губернское и уездное начальство, настоятели монастырей и духовенство епархии. Перед началом благодарственного молебна наместник иеромонах Флавиан зачитал синодальный указ о возведении обители в первый класс.

Как уже упоминалось, спустя два года произошли еще два важных события, оказавшие определенное влияние на статус и значимость Яковлевской обители.

В марте 1836 г. Синод даровал архимандриту Иннокентию и последующим настоятелем Яковлевского монастыря, возведенного на высшую степень, «особенные преимущества в священнослужении». Сделано это было «в ознаменование древности и знатности этой обители и ее святынь [1, Л. 54-56 об.].

В том же 1836 г., по прошению архимандрита Иннокентия, Синод указом от 11 сентября повелел изменить наименование монастыря. В его название было введено имя святителя Димитрия, прославившего и возвысившего этот монастырь и часть имени Спасо-Песоцкого монастыря, который в 1764 г. был присоединен к Яковлевскому [7, С. 2, 80]. Так обитель получила новое имя, которое носит до сих пор – Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.

Итак, в 1834 г. Спасо-Яковлевский монастырь был возведен в I класс, продолжая оставаться в ведомстве и подчинении Синода, что позволяет рассматривать период с середины 30-х до конца 80-х годов XIX в. временем его максимально высокого статуса. Возвышение обители было поэтапным. Его осуществление – результат труда и усилий многих лиц, из которых наибольший вклад внесли настоятель монастыря архимандрит Иннокентий и ярославский губернатор Константин Маркович Полторацкий.

 

Примечания

  1. ГМЗРК. – Ф. 289. – Оп. 13. – Д. 120.
  2. ГМЗРК. – Ф. 289. – Оп. 13. – Д. 84.
  3. Подробнее о нем см.: Ярославские губернаторы. 1777-1917. Историко-биографические очерки / В. М. Марасанова, Г. П. Федюк. Отв. ред. А. M. Селиванов. [Текст] / В. М. Марасанова, Г. П. Федюк – Ярославль, 1998. – 420 с.
  4. РГАДА. – Ф. 1407. – Оп. 1. – Д. 1394.
  5. РГИА. – Ф. 797. – Оп. 4. – Д. 15896.
  6. РФ ГАЯО. – Ф. 145. – Оп. 1. – Д. 11.
  7. [Селецкий Д. С.] Описание Ростовскаго ставропигиальнаго первокласснаго Спасо-Яковлевскаго-Димитриева монастыря. [Текст] / Д. С. Селецкий. – СПб., 1849. – 95 с.

Публикация:

Виденеева А. Е. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в 1834 г. // Вопросы отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, теологии, образования: материалы конференции «Чтения Ушинского». Ярославль, 2013. С. 81 — 86

button up