logo
sandvige Меню

По Ярославским просторам

Поездка задумывалась как посещение некоторых отдалённых мест Ярославской области, связанных с памятью о свт. Димитрии Ростовском.

Надеюсь, что из числа читающих эту публикацию будут и те, кто захочет проехать по этим местам, которые хранят особенную атмосферу, истории и святыни. Поездка небольшая, однодневная, но сколько впечатлений! Побывали в 9 сельских храмах. Получилась полноценная паломническая поездка по древним и малоизвестным святыням. 

Итак, проведя экскурсию в музее Спасо-Яковлевского монастыря «Монастырская ризница» для 45 школьников из Углича, мы сели в машину и поехали в Некрасовский район, то есть в окрестности посада Большие Соли – так раньше назывался посёлок городского типа Некрасовское Ярославской области. 

Поездка началась с села Введенское и одноимённой церкви, построенной в 1778 году. В настоящее время это подворье Толгского монастыря. Восстановленный храм, окружающее его старое кладбище, высокий берег Волги и сама Волга, природа вокруг, виднеющееся на противоположном берегу древнее село Диеево-Городище со своим храмом. Во Введенской церкви большое число мощевиков, старых икон, внутри храм расписан и работы по украшению интерьера ещё продолжаются. Классика жанра здесь – красивые виды и фотографии на фоне Волги. 

Следующим стал храм в другом конце Некрасовского района – незакрывавшаяся в советское время церковь Воскресения Христова в селе Чёрная Заводь, построенная в 1763 году. Архитектурный ансамбль состоит из двух храмов, колокольни, святых ворот с оградой и старинного кладбища. Ехали мы сюда из-за того, что в храме один из 3-х приделов посвящён свт. Димитрию Ростовскому. Придел этот находится прямо в алтаре и имеет свой иконостас, в котором, конечно, есть и икона свт. Димитрия, судя по всему, одного времени с постройкой церкви. Это одно из самых ранних посвящений храмового придела в честь Димитрия Ростовского в нашем регионе после его причисления к лику святых на Пасху 1757 года. 

Своим интерьером храм не просто впечатляет, а прямо сражает – такой барочный иконостас, как здесь, совершенно естественно украсил бы собой какую-нибудь столичную состоятельную церковь, а среди старинных икон, большинство из которых больших размеров и в ризах, есть образы с редкой иконографией. В этом храме также сохранились росписи, печь и даже деревянная скульптура ангела за правым клиросом.

Неспроста, конечно, в этом храме такой ценный в художественном отношении интерьер. Как уверяет информация и в самом храме, и в интернете, строился он при Гавриле Ивановиче Головкине. А это, между тем, сподвижник Петра I и первый канцлер Российской империи, кабинтет-министр. Правда, умер он в 1734 году. Так что информация неверная. Но канцлер оставил большое потомство, а у его сына Александра было аж 25 детей! Большинство из них умерли во младенчестве. Если уж и строилась эта церковь при некоем Гаврииле Головкине, то это, вероятнее всего, Гавриил Александрович, внук канцлера. 

У Воскресенского храма в с. Чёрная Заводь есть и своя яркая история – жители села не дали закрыть церковь в советское время, не дали и колокола сбросить с колокольни. Более того, нечасто прочитаешь такое – они устраивали дежурство, когда каждый день в церкви дежурили по 15 человек, а ночами по 50 человек, не давая красноармейцам захватить храм, и в итоге отстояли его и сохранили для нас. Только невероятно жаль наблюдать современный контраст по сравнению с тем прошедшим усердием к вере и святыням – мы увидели на праздничной вечерней службе лишь пару бабушек. Проехав же в следующие храмы, поняли, что отец Евгений, который здесь служит, тоже проявляет ревность к делу Божию – он служил полноценную всенощную при фактически пустом храме, в то время как в остальных сельских церквях, куда мы поехали в надежде попасть на вечернюю службу под праздник Рождества Богородицы, богослужения не было. 

Следующим был очень важный храм, куда давно хотелось попасть, ведь его освящал святитель Димитрий Ростовский. Это Воскресенская церковь села Красное, построенная в 1707 году в вотчине Григория Племянникова, одного из первых сенаторов Российской империи. 

Чтобы попасть на праздничную вечернюю службу в этот храм, где также сохранился старинный интерьер и святыни, мы уехали из Чёрной Заводи. Как оказалось, зря уехали оттуда со службы. В Красном её не было, и внутрь храма мы не попали. Правда, всё равно ощутили обаяние этого тихого места – снова старинное кладбище, на котором есть и монашеские могилы, шатровая колокольня с интересными украшениями в виде человечков, сам храм – традиционный для конца XVII – начала XVIII в. с композицией «восьмерик на четверике». Правда, традиционный в основном для Москвы и Подмосковья того времени. Это же и есть знаменитое «нарышкинское барокко». Такой храм мы бы могли увидеть в монастыре Троицы на Бору под Ростовом – его, кстати, тоже святитель Димитрий Ростовский освящал, и мы говорили про эту малоизвестную обитель на моей последней лекции в Ярославле – но ведь там он разрушен, а в Красном сохранился и очаровывает своей камерностью.  

Следующим снова был Воскресенский храм, но в селе Левашово. Он построен в 1779 году. Здесь тоже один из приделов посвящён святителю Димитрию Ростовскому. Здесь невероятно открытый и общительный настоятель отец Сергий Макаров. Интересная деталь – когда ищешь в интернете информацию про этот храм, то бросаются в глаза отзывы, и они в основном именно про священника. Вот, к примеру, из первых, которые попались: 

«Какой там батюшка! Всё рассказал, показал!! Любит свой храм. Много реликвий, нужно всё рассмотреть не торопясь, не бегите мимо, обязательно посетите».

«Удивительное место! Удивительный настоятель храма – отец Сергий и его жена Наталья!!! Проезжали мимо, заехали купить новую икону в машину и задержались на два часа. Отец Сергий провел экскурсию по храму, поднялись на колокольню и даже чаем напоили… И всё под необыкновенные рассказы о жизни».

Нас отец Сергий тоже встретил радушно, хотя очень спешил – он не только настоятель храма и священник, он вообще ещё и практикующий врач, и преподаватель в Ярославском медицинском университете сразу на двух кафедрах. Отслужив рано литургию в праздник Рождества Богородицы он должен был успеть из Левашово доехать до Ярославля на свои лекции в университете. Про свой храм, в котором он многое делает своими руками, он может рассказать удивительные истории. Очень рекомендую приехать сюда в воскресенье на литургию, а после неё погрузиться в историю этого храма под рассказы его настоятеля, попить с ним чаю, поизучать витрины небольшого музейного уголка, в котором есть интересные вещи и который находится прямо в церкви. Безусловно, стоит рассмотреть сюжеты храмовой росписи – всё равно что книгу по Священной истории прочитать. Книгу, выполненную учениками знаменитого для нашего региона живописца первой половины XIX века Тимофея Медведева, от огромного наследия которого мы сейчас имеем очень мало сохранившихся росписей и тем более икон. 

В Воскресенском храме села Левашово есть и свои святыни. Это чтимая Казанская икона Божией Матери. Нечасто также можно увидеть в открытом доступе храмозданные кресты. Здесь такой крест, созданный в далеком 1794 году по случаю освящения придела, есть и висит на стене. Кто-то будет рассматривать его надписи, а кто-то будет прикладываться к нему как к реликвии давно минувших веков. 

Отец Сергий, несмотря на то, что очень спешил, не только уделил нам время и рассказал о некоторых иконах в храме, но и поднялся на колокольню, где в его исполнении мы слушали праздничный звон с участием самого большого левашовского колокола – он весит порядка 8 тонн. Попутно рассмотрели окрестности. Колокольню, между прочим, строил знаменитый архитектор-самоучка Степан Воротилов, и отличается она поэтому от колоколен других мастеров своим весёлым куполом-колокольчиком, очень узнаваемым в постройках этого мастера. 

Воскресенский храм села Левашово открыт ежедневно с 9:00 до 13:00 часов, а в праздники и дольше. Отец Сергий, если нет больших церковных праздников, находится в храме с вечера пятницы до вечера воскресенья. 

И это впечатления только о 3-х храмах из 9-ти, в которых побывали в эту поездку. 

Безусловно, если вы попадаете в Некрасовский район Ярославской области, обязательно надо побывать и в краеведческом музее, и в храмах самого посёлка Некрасовское. Так, например, собор Рождества Богородицы постройки 1700 года знаменит своими росписями. А в расположенной на кладбище церкви в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали» сохранился уникальный дореволюционный интерьер, иконы, а также такие редкости как макеты церквей с их внутренним содержимым – ну прямо-таки музейные экспонаты, которые очень увлекательно рассматривать. В этом храме старичок-смотритель всё разрешил фотографировать с условием, что мы не будем выкладывать это в интернете, но зато я смогу использовать эти фотографии и истории в виртуальных путешествиях для слушателей своих лекций. Надеюсь, смогу показать как-нибудь эти удивительные вещи. Храм действительно очень необычный, намоленный, умиротворяющий. 

Поездка получилась впечатляющей. Теперь мы планируем её повторение с паломнической службой Ярославской епархии, чтобы и у малоизвестных святынь побывать, и сельских священников поддержать. 

Можно рассмотреть организацию такой поездки с паломническими и экскурсионными службами из других городов. Звоните по телефону: +7 910 662 51 03

© Мария Рубцова, текст и фотографии

button up