logo
sandvige Меню

О РОСТОВЕ ВЕЛИКОМ И ДЕТСКИХ ЭКСКУРСИЯХ 

«Ростов был уникальным городом. Совсем небольшой по площади и числу жителей, тихий и скромный, почти захолустный на первый взгляд, он неприметно хранил свою тысячелетнюю историю, всё богатство которой открывалось постепенно внимательному взору, поражая обилием церквей и святынь. Кроме величественного Успенского собора в городе было пять кремлевских церквей, десять монастырских и девятнадцать приходских. В соборе почивали св. мощи просветителей Ростовской земли – святителей Леонтия, Исайи и Игнатия, в Богоявленском монастыре – мощи создателя первого монастыря в Северо-Восточной Руси прп. Авраамия, а в Петровском – св. Петра, царевича Ордынского. Ростовский кремль был знаменит своими колокольными звонами и единственными в России храмами с каменными иконостасами и голосниками. 

Ростов с его древними и новоявленными святынями полюбился владыке Иосифу. Как он писал в одном из писем: «Помаленьку начал жить уже 6-й год у Ростовских Святынь! Неоценимо и незаменимо ничем это для души. Дал бы Господь подольше пожить!». 

Епископ Иосиф глубоко почитал святителя Димитрия и с великим благоговением относился к памяти этого святого, освятившего своими трудами Ростовскую землю. Он бережно собирал и хранил все, что было связано с памятью святителя».

Это отрывок из книги в 650 страниц о владыке Иосифе (Петровых), настоятеле Спасо-Яковлевского монастыря в 1909 – 1928 гг. побудет здесь, пока я готовлюсь к научной конференции «История и культура Ростовской земли» (6 – 8 ноября 2024 г.). Собираюсь на ней рассказывать одну не слишком известную историю, связанную с епископом Иосифом. 

А фотографии пусть будут замечательных деток и преподавателей Воскресной школы храма Иоанна Воина на Якиманке (Москва), которые в день памяти свт. Димитрия Ростовского побывали в нашем древнем Ростове. И это уже 4-й раз! По традиции идём сначала к мощам святителя Димитрия за его благословением, затем вкусно и сытно подкрепиться после дороги в братскую трапезную Спасо-Яковлевского монастыря, а вот затем уже по городу или его окрестностям. Каждый раз придумываю совершенно другую программу, чтобы она не повторялась с тем, где мы были в предыдущие разы. В буквальном смысле следуем совету, указанному выше в отрывке из книги – чтобы богатство Ростова «открывалось постепенно внимательному взору»

В этот раз побывали в Открытых фондах археологии музея «Ростовский кремль». Специально пошли именно в открытые фонды, а не на экспозицию. После, уже приехав в Москву, директор этой воскресной школы написала мне: «Эти фонды – это наша любовь!!! А какой археолог!!! Это всё просто на вес золота». Конечно, было здорово, ведь можно что-то руками потрогать или поближе какую мелкую вещичку рассмотреть, а уж сколько историй неожиданных узнать. Рассказы мы слушали из уст, действительно, замечательного археолога Ивана Владимировича Купцова, работающего в археологическом отделе музея-заповедника «Ростовский кремль». 

А еще узнали, как изготавливаются колокола, чем они друг от друга отличаются и какие есть «колокольные истории» в собрании Ростовского кремля, знаменитого своими уникальными колоколами. За эти истории хочу поблагодарить сотрудницу музея Софию Грибанову. 

На следующий день получила такой отклик от наших гостей: «Какая опять к вам и к святителю Димитрию поездка получилась! И просто открыли для себя святого Леонтия! А какое особое пространство – придел с его мощами. Слов нет! И ничего не повторилось, что было в прошлые разы!»

Так что приглашаем всех от осенней депрессии (что-то много о ней пишут на разных каналах) приезжать лечиться в наш древний Ростов Великий. Поверьте, вы запомните эту поездку надолго! 

© Текст Марии Рубцовой

Фотографии предоставлены преподавателем Воскресной школы при храме Иоанна Воина на Якиманке Александрой Аркадьевной Мироновой

button up