logo
sandvige Меню

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ЧУДЕСНЫЕ ИСТОРИИ В РОСТОВЕ ВЕЛИКОМ

«Дорогой друг, представь себе, что ты попал в далекий день7 августа 1838 года. В этот день родился замечательный человек, невероятно много сделавший для Ростова, купец-миллионер Алексей Леонтьевич Кекин», – так начинается рассказ о выдающемся ростовце, имя которого носит Ростовская гимназия.

Послушать этот рассказ, который длится минут 10, можно, если присесть отдохнуть на «говорящую скамейку» у главного входа в гимназию. Так мы и сделали с моим другом Алексеем Олеговичем Крыловым – присели отдохнуть после продолжительной прогулки по чудному осеннему Ростову, моих рассказах о местах, связанных с жизнью святителя Димитрия Ростовского здесь, и трех дней насыщенного мозгового штурма, участниками которого мы были.
Речь о ежегодной научной конференции «История и культура Ростовской земли», которая в этом году проходила уже 34-й раз. Она всегда проходит в дни, близкие к памяти свт. Димитрия Ростовского, которую мы будем отмечать 10 ноября, так как он — святой покровитель музея «Ростовский кремль». 

Сидя на «говорящей скамье» у самого красивого здания гражданской архитектуры Ростова – так пишут о Кекинской гимназии в путеводителях – мы слушали рассказ об Алексее Леонтьевиче и смотрели на памятник ему. Он появился совсем недавно и, слава Богу, хороший памятник.
Я порадовалась, что теперь есть повод приводить сюда гостей нашего города и давать им послушать про человека, который все свое состояние завещал родному городу и благодаря этому в нем и появилась такая грандиозная гимназия, был отреставрирован храм Иоанна Богослова Ростовского кремля – тот надвратный храм, под которым расположен главный вход в музей-заповедник «Ростовский кремль», и многое другое было им сделано.

Мы уставшие сидим и слушаем про Кекина. В какой-то момент из дверей гимназии вышла девочка-первоклашка с мамой. Как-то прямо очень уверенно она подбежала к нам и села между нами.
«Как Вас зовут?» – спросила она меня сразу. Отвечаю: «Мария».
«А меня Вика», – тут она повернулась к Алексею Олеговичу: «А Вас как зовут?» «Алексей», – ответил мой спутник.
«А меня Вика», – представилась она снова, и уже маме: «Мама, сфотографируй нас!».
«Вика, я же тебя уже много раз фотографировала на этой скамейке».
«Но, мам, тогда здесь не было Марии и Алексея!»
Мама достала телефон, сфотографировала нас. Вика побежала взять у нее телефон, вернулась показать нам эту фотографию.
«Вот видите, здесь мы вместе на память», – сказала она нам. Мы кивнули головами, улыбаясь.
Вика, довольная, что дело сделано, взяла маму за руку и они ушли. Вся история заняла около 3-х минут. От нее осталось полное ощущение, что к нам на пару минут прилетело что-то очень непосредственное и доброе, оставило после себя эти флюиды доброты и полетело дальше одаривать других.
«Волшебно!» – сказал Алексей, улыбаясь.
«Да, именно волшебно. Другого слова не подберешь», – подумала я.
Так закончились три насыщенных дня ростовской конференции – научно и волшебно в неразрывном единстве.
Это Ростов, и в этом городе это нормально
.

Я не смогу передать здесь атмосферу этих трех дней, которые ждешь с удовольствием. Ждешь, потому что знаешь, что будет и гвоздь программы, и вишенка на торте, и научные открытия, и общение с теми, кого видишь очень-очень редко. В общем, будет много интересного. Впечатлений много, всего не расскажешь.

Елена Шадунц из Переславского музея-заповедника, например, выступила с докладом «Наплечник Андрея Боголюбского» из Нюрнберга: к истории находки» – невероятное скрупулёзное расследование, настоящий детектив. Слушали, можно сказать, затаив дыхание.

Александр Морозов, заместитель по научной работе директора музея «Ростовский кремль» с докладом «К вопросу о состоянии мелкопоместных дворян Ростовского уезда в начале XIX века». Это о дворянах не то, чтобы небогатых, а о совсем бедных, которые владели таким малым числом крепостных (иногда одним или несколькими), что их жизнь фактически не отличалась от крестьянской. Казалось бы, что здесь может быть интересного? Истории таких дворян, конечно. Те истории, которые попадали в различные документы, например, в договора, записанные в маклерских книгах. У нас эти истории сейчас вызывают изумление. К примеру, такие небогатые дворяне составляли договора с более богатыми крестьянами, чтобы жить у них до конца своих дней, но при условии, что будут вести себя благопристойно согласно своему званию, в случае смерти деньги такого жильца, если таковые окажутся (вот такие нищие дворяне!), будут принадлежать указанному крестьянину, а ежели денег не окажется, то хозяину дома в собственность переходит платье (т.е. одежда) жильца.

Константин Носов (Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства) с докладом «Тайны стен и башен Борисоглебского монастыря». Очень интересно! Этот тот человек, который в прошлом году на этой же конференции прочитал удивительный доклад про Ростовскую земляную крепость – ту, которую все по-простому зовут валами, а она и не валы вовсе. Про эту крепость доклад вышел в сборнике ИКРЗ 2023 – тот самый, который я держу на фото в руках. А вот тайны Борисоглебского монастыря, которые были раскрыты в этому году, добавлю теперь в рассказы, когда будем с экскурсиями ездить в Борисоглеб. Прочитать о них текст можно будет через год в следующем сборнике.

Наталья Белова из Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова с докладом «Архимандрит Антоний (Казаченко) – настоятель Варницкого и Борисоглебского монастырей». Ура, личность еще одного яркого человека и духовного писателя Ростовской земли периода конца XIX – начала XX в. приобрела конкретные очертания! А, между прочим, он автор различных популярных брошюр, которые с подписью «игумен Антоний» были бестселлерами в 1990-х – начале 2000-х гг., когда его книги активно переиздавали церковные издательства. Одна из них «Знамения пришествия антихриста по учению святых отцов Церкви». 


Дмитрий Леонов, сотрудник Музея ростовского купечества, выступил с докладом «Архиепископ Тихон (Белавин) и Ростов»– очень вовремя всем напомнил о святителе Тихоне, который в 1907 – 1913 гг. был архиепископом Ярославским и Ростовским, очень был здесь любим и невероятно много ездил по епархии, общаясь со священниками, прихожанами. В 2025 г. будет отмечаться 100-летие со дня кончины святителя Тихона, ставшего одиннадцатым патриархом Московским и всея Руси.

Дмитрий Чекмасов, сотрудник ГМЗ «Ростовский кремль, продолжил тему местных типографий (он этой темой давно занимается) и рассказал о типографии Александра Федоровича Барщевского в Ростове и ее книжных изданиях. Эта типография находилась в помещении северной стены Ростовского девичьего монастыря Рождества Богородицы. Так и история этой обители у стен кремля пополнилась интересными фактами.

О редких книгах в собрании тутаевского музея «Строгановский амбар» рассказал его руководитель Юрий Стародубов. Душевное место этот амбар. Будете в Тутаеве, обязательно посетите, тем более что этот музей — благотворительный просветительский краеведческий проект, то есть бесплатный.

На мой взгляд (субъективный, конечно), самым душевным и артистичным был рассказ Софии Грибановой о веерах из собрания Ростовского кремля. Это было очень красивое научное выступление! Автор принесла и демонстрировала – очень изящно – веера из своей собственной коллекции.

Самым необычным было выступление Алексея Крылова, представляющего Центр изучения богословия и богословского образования при Свято-Тихоновском гуманитарном университете, с докладом «Образ свиньи в проповедях святителя Димитрия Ростовского». Нестандартный и познавательный доклад. Сначала мы прослушали историю об отношении к свиньям в греко-римской и восточных культурах, затем просмотрели разные картины известных художников с этими животными (тут Брейгель Старший вам в помощь и Босх в придачу), потом выясняли, может ли быть образ свиньи положительным в святоотеческом наследии (и, надо же, оказалось, что может – правда, найден один такой пример, но зато у очень известного автора). Затем уже слушали, как и где святитель Димитрий Ростовский употреблял этот образ. А еще рассматривали фрески и иконы с изображениями свиней и узнали, почему они чаще всего на свиней совсем и не похожи, хотя каждый художник прекрасно знал, как выглядит свинья.

Я выступила с докладом «Освящение госпиталя для раненых воинов памяти о. Иоанна Кронштадтского в Спасо-Яковлевском монастыре. К 110-летней годовщине события».
Мой доклад – развернутый ответ на вопрос, который мне задают на экскурсиях очень часто: «Что это за здание такое красивое и заброшенное напротив святых ворот Спасо-Яковлевского монастыря?». Это здание обычно называют монастырской гостиницей, ссылаясь на научные статьи. Но это не гостиница, это здание с очень яркой и интересной историей, и что самое важное, это то, что за историей этого здания стоят истории людей, с ним связанных. И, да, госпиталь здесь был открыт, но изначально он в этом здании не планировался. Интрига в том, что здесь изначально строили и кто строил.
Буду про это здание и людей рассказывать
в Ростовской центральной библиотеке 10 декабря в 14:00.
Одна лекция. Без повторения!

Так что до встречи в Ростове! Завтра провожу две экскурсии по нашему волшебному городу, привлекая собственные научные исследования и других авторов. Две разные программы. Будет где развернуться и поделиться хотя бы некоторыми новыми знаниями.

На фотографиях Ростовский кремль, которому очень к лицу осень, и Ростовская гимназия имени А. Л. Кекина, а также немного нас, выступавших.
В этом году выступали на фоне копий фресок из храмов Ростова Великого. В основном, из Зачатьевского собора Спасо-Яковлевского монастыря. Эти копии сделаны студентами МГАХИ имени В. И. Сурикова. Именно на фоне фрески «Отечество» мы и сфотографировались. 

Кстати, о самих фресках, а точнее технологических исследованиях росписей церкви Воскресения Христова Ростовского кремля рассказывал на прошедшей конференции Дионисий Денисов из Музея имени прп. Андрея Рублева, подготовивший доклад совместно с Ириной Кадиковой и Татьяной Никитиной.

С днем памяти святителя Димитрия Ростовского, который мы будем отмечать уже очень скоро — 10 ноября. В нашем монастыре, где находятся его святые мощи и келейная икона Божией Матери «Отрада, или Утешение», этот день особенно радостный! 

© Текст: Мария Рубцова

© Фотографии: Марии Рубцова и Павел Рубцов

button up