logo
sandvige Меню

НАШ КАМЕРНЫЙ МУЗЕЙЧИК

О музее Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря «Монастырская ризница» пишу редко, так как событий происходит так много, что нет времени о них писать. Между тем, регулярно провожу музейные занятия со школьниками или экскурсии для взрослых, а отзывы тех, кто у нас побывал, заряжают желанием творить в этом направлении и дальше, так что не бывает такого, чтобы в музей – а он у нас находится высоко под куполом храма – я шла с пустыми руками. Я туда всё время что-нибудь отношу – то небольшую резную иконку передадут для нашего музея, то солидную икону, то книгу, то часть выкопанного на огороде колокола, то ещё что-то. Мы всё собираем и с благодарностью принимаем – и бутылочки старинные, и кусочки тканей, и иконы, ставшие чёрными досками, и совершенно пришедшие в негодность старые книги. 

Сегодня совершенно чудесные дети побывали в нашем музее. Активные, любознательные и очень милые первоклассники Гимназии имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре. Всё, что видели, им было интересно. С энтузиазмом стали читать свитки с вязью, которые предполагалось, что я только покажу. Так старательно бросились читать Библию на церковнославянском языке, что вызвали неподдельное удивление. Библия у нас не простая, а Елизаветинская, то есть изданная в середине XVIII века, и читать её не так-то просто – шрифт мелкий, местами стёртый, слова почти без пробелов. 

Сегодня же впервые на нашем уроке в музее были задействованы свитки, которые символизируют собой рукописи на рабочем столе в келье святителя Димитрия Ростовского. Свитки у нас, конечно, притягательные – всем хотелось их взять в руки и самостоятельно развернуть, чтобы узнать, а что внутри. А внутри каждого свитка – всего их пять – вязью написано высказывание св. Димитрия. Как и положено, начинается оно буквицей. Буквицы в каждом свитке мы с художницей придумали не простые, а со смыслом – они созданы по мотивам знаменитого Букваря Кариона Истомина, друга святителя Димитрия. По такому букварю учились в школе, которую св. Димитрий открыл в Ростове 1 сентября 1702 года. 

Эти свитки-рукописи, созданные с имитацией старения и пропитанные ароматными маслами, которые используются в храме для елеопомазания, созданы для нашего музея специально для занятий со школьниками. Автор этих экспонатов – художница Лариса Владимировна Смирнова. 

Ею уже были созданы специально для нашего музея тетрадки «с секретом» из школы святителя Димитрия, и это неизменный хит во время экскурсий для детей. Сегодня я очередной раз в этом убедилась, так как тетрадки пошли по рукам у ребят, и они очень старались прочитать, что же там написано. И как всем клякса понравилась и сколько вопросов было по рисункам в этих тетрадях!

Хоть занятие было и недолгим – всего 30 минут, но очень душеподъёмным. Это только начало. Первоклашки будут приходить ещё и каждый раз будем захватывать что-то новое и продвигаться дальше в небольшом, но насыщенном пространстве нашего музея. 

А для тех, кто ещё не знает, размещаю информацию о нашем музее.

МУЗЕЙ РОСТОВСКОГО СПАСО-ЯКОВЛЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ «Монастырская ризница» действует всего год. Он находится под куполом храма первой половины XIX века и восстановлен на том месте, где с 1836 года и до закрытия монастыря в конце 1920-х годов располагалась ризница обители, являвшаяся монастырским музеем, куда водили камерные группы. Эту традиция мы и возродили.

Так что, если вы хотите попасть к нам в музей, предварительно надо записаться. Музей открывается только по предварительной договорённости по телефону: +7 910 662 51 03.

Ко всем нашим посетителям проявляется максимальное внимание, мы никуда не спешим и никого не торопим, подробно отвечаем на все «почему», «а как это понимать», «а что это такое», «а это здесь для чего», «а что у вас правда всё можно брать в руки» и другие серьёзные вопросы!

Школьные экскурсии и музейные занятия бесплатные. Самое популярное занятие «КАК УЧИЛИСЬ В ШКОЛЕ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО». Для взрослых посетителей стоит сказочная расписная кружка с надписью «На музей», которая представляет возможность каждому путём своих пожертвований поучаствовать в деле реставрации приносимых нам на утилизацию икон, книг и других предметов, ведь мы их не утилизируем, а восстанавливаем. 

Текст Марии Рубцовой

Фотографии Светланы Петровой

button up