logo
sandvige Меню

Мощи св.Димитрия

Самый большой и нарядный храм Спасо-Яковлевского монастыря освящен в честь святителя Димитрия Ростовского. Он построен в 1794 — 1801 годах на средства графа Николая Петровича Шереметева, известнейшего мецената, театрала и любителя изящных искусств. Граф, глубоко чтивший святителя и назвавший в честь него своего единственного сына, дал средства не только на постройку самого здания, но и на его внутреннее убранство, потратив в совокупности более 60 000 рублей. Руководили строительством его крепостные архитекторы А. Ф. Миронов и Г. Е. Дикушин, сумевшие создать один из самых выразительных и гармоничных образцов церковного зодчества в стиле классицизм. Благодаря их трудам и таланту в скромной провинциальной обители появился храм, ни в чем не уступающий аналогичным столичным памятникам.

С 2009 года в этом храме пребывают мощи свт. Димитрия, но так было не всегда.

Согласно собственному завещанию святитель, скончавшийся во время келейной молитвы в ночь на 28 октября 1709 года, был погребен в Зачатьевском соборе Яковлевской обители. Здесь же 21 сентября 1752 года были обретены его нетленные мощи. Этот же храм стал основным местом паломничества к мощам святителя после его канонизации на Пасху 1757 года. Без малого полтора века своды собора оглашались молитвенными обращениями к свт. Димитрию, которые возглашал гробовой иеромонах — священник, несший послушание у мощей святителя и пребывавший здесь с раннего утра до позднего вечера. Кроме этого он исповедовал приходивших богомольцев, наставлял и утешал их.

В 1909 году Спасо-Яковлевский монастырь готовился к большому торжеству — празднованию 200-летия со дня кончины свт. Димитрия Ростовского. На торжество ожидались высокие гости и многочисленные паломники. Центральным местом проведения праздничных богослужений должен был стать самый вместительный и парадный храм обители, к тому же посвященный свт. Димитрию. Ради этого было решено впервые со времени канонизации потревожить мощи святителя и перенести их из Зачатьевского собора в Дмитровский храм, что и было сделано.

Вероятно с этими же торжествами было связано изготовление еще одной раки для мощей свт. Димитрия и установление традиции пребывания его мощей в разных храмах в разное время года — осенью и зимой в Зачатьевском соборе, весной и летом в Дмитровском храме, но подтвердить документально эти факты возможно только с 1910 года.

После закрытия монастыря в конце 1920-х годов мощи святителя попали в Ростовский музей, откуда были возвращены в родную обитель 4 июня 1991 года. Поскольку единственным действующим храмом возрождающегося монастыря был храм в честь святителя Иакова Ростовского, то мощи свт. Димитрия поместили в нем.

Спустя некоторое время были предприняты попытки возродить традицию переноса мощей святителя на летнее время в Дмитровский храм. Несколько раз мощи действительно были торжественно перенесены, а храм в честь свт. Димитрия, бывший в советское время продуктовым складом, ожил от приходящих паломников и звучащих во время богослужений молитв. К сожалению, при строительстве в нем не было предусмотрено отопление, так что даже летом здесь было сыро и холодно, поэтому через несколько лет было решено больше не переносить мощи свт. Димитрия, и таким образом они долгое время пребывали в Яковлевском храме.

В 2009 году в связи с празднованием 300-летия преставления свт. Димитрия Ростовского в обители были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы. Снова, как и столетие назад, центром праздничных богослужений стал Дмитровский храм, вместивший в себя и высоких гостей, и многочисленных паломников. Праздничную литургию в день памяти свт. Димитрия Ростовского возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дмитровский храм, в котором к этому времени был сделан ремонт и проведено отопление, утопал в цветах. Под мраморной сенью, где когда-то стояла рака с мощами свт. Димитрия, исчезнувшая из монастыря в период кампании по изъятию церковных ценностей, была поставлена новая рака. Этот в буквальном смысле слова драгоценный подарок был сделан ростовскими мастерами — финифтяниками и ювелирами. К юбилею в честь свт. Димитрия они приготовили не просто подарок, а создали подлинное произведение искусства.

С этого времени мощи святителя неизменно пребывают в Дмитровском храме, покидая его стены лишь на очень короткое время, когда в день его памяти в обители совершается крестный ход, во время которого мощи обносятся вокруг храма.

Здесь же, у мощей свт. Димитрия, находится его келейная икона — чудотворный Ватопедский образ Божией Матери «Отрада, или Утешение», перед которой святитель скончался во время ночной молитвы.

Мария Рубцова

button up