logo
sandvige Меню

Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь

1758 г. марта 23 дня имевшаяся в Ростовском Яковлевском монастыре из Москвы Василия Иванова Волынского супруга, Агрипина Ивановна с сыном Михаилом, которому от роду 11 лет, по сущей правде и христианской совести объявила, что нынешнего 1758 года января 2 числа оный сын ее Михайло заболел горячкой, и того же января 5 числа был при самой смерти, язык сделался туп и не можно было у него выслушать, что говорит, и ногами обеими не владел.

Будучи же в той болезни своей, поминал он Михайло Димитрия весьма тупо, что и разслышать у него едва было можно. Оное де воспоминание Димитрия услышавши послала по образ святого Димитрия Ростовского чудотворца, который имеется в Москве в церкви святого Симеона Столпника что на Поварской.

И как скоро тот образ привезли на двор к ним, то между собой бывшие у него Михайла в спальне промолвили, что привезли образ, то он Михайло севши сам на постелю стал просить тулуп. Сколько же скоро образ внесли к нему в спальню он встал сам о себе и подошел к образу, прикладывался и слушал отпеваемый в той спальне святому чудотворцу Димитрию молебен и воды освящение в настоящей памяти. И с того времени не имел никакого припадку.

Приведены были таким образом во удивление сродники их, к которым тогда посылали они, что Михайло кончается, и как на такую повестку съехались, увидели что вместо кончины явился он Михайло здоров. И будучи она Агрипина в то время в превеликом ужасе, положила обещание ехать в Ростов поклониться мощам угодника Божия и в таком намерении приехав, в оном Яковлевском монастыре ко известию о показанном над сыном ее от св. Димитрия Ростовского чудотворении оставила за рукою своею записку.

Из рукописных тетрадей, находившихся у мощей святителя Димитрия Ростовского,
в которые в 1750-60-х гг. записывались случаи чудесной помощи по молитвам к нему

Подробнее о подлинных свидетельствах, легших в основу «Дела об обретении и открытии мощей святителя Димитрия Ростовского» можно прочитать в разделе ПРОСЛАВЛЕНИЕ. Дело было начато 17 октября 1752 г. и закончено 14 марта 1763 г. Эти документы хранятся в Российском государственном историческом архиве в фонде 796 «Канцелярия Синода».

 

button up