Приезжающий на богомолье и имевшийся в Ростове в Яковлевском монастыре отставной прапорщик Дмитрий Савин, сын Мещеринов, по сущей правде и христианской совести объявил, что прошлого 1757 года апреля с 3 дня по мая 26 число как он Дмитрий, так и его жена и дети одержимы были горячкой, в коей им будучи болезни прислана была из Москвы от приятеля копия с того указа, которым повелено почитать мощи святителя Димитрия в числе прочих Божиих угодников и отправлять ему всенощное и молебное пение.
То он скоро к себе призвал в дом священника и просил его, чтоб угоднику Божию святителю Димитрию отпет был молебен, на которое его прошение оный священник и отпел молебен. И как скоро оный молебен окончился, то в то самое время он Димитрий с женою и детьми почувствовал от тоя болезни облегчение, и пришед в совершенное здравие, положил обещание ехать в Ростов для поклонения мощам угодника Божия святителя Димитрия.
В таковом намерении приехав в оный Яковлевский монастырь возвестил о показанном над ними от святого Димитрия Ростовского чудотворца, о чем Дмитрий Мещеринов оставил записку.
Из рукописных тетрадей, находившихся у мощей святителя Димитрия Ростовского,
в которые в 1750-60-х гг. записывались случаи чудесной помощи по молитвам к нему
Подробнее о подлинных свидетельствах, легших в основу «Дела об обретении и открытии мощей святителя Димитрия Ростовского» можно прочитать в разделе ПРОСЛАВЛЕНИЕ. Дело было начато 17 октября 1752 г. и закончено 14 марта 1763 г. Эти документы хранятся в Российском государственном историческом архиве в фонде 796 «Канцелярия Синода».