Последние два дня были удивительными и невероятно насыщенными событиями. Если совсем вкратце, то это будет выглядеть так.
Сначала приехал протоиерей Николай (Скурат) с небольшой группой прихожан московского храма Пророка Илии Обыденного. Отец Николай — патролог, то есть занимается творческим наследием русских святых и известных деятелей Русской Церкви. Он — сын известнейшего преподавателя-патролога Московской Духовной академии Константина Ефимовича Скурата (1929 — 2021).
Вместе с отцом Николаем отслужили панихиду на могиле епископа Амфилохия (Сергиевского-Казанцева). Это захоронение находится в нижнем храме преподобного Сергия Радонежского Спасо-Преображенского собора бывшего Княгинина на Песках монастыря, присоединенного к Спасо-Яковлевскому монастырю в 1765 году. Сейчас это хозяйственная территория Яковлевской обители и попасть в Преображенский собор можно только с экскурсиями, которые я провожу нечасто. На этой уединенной панихиде мы, несколько человек, молились об упокоении душ епископа Амфилохия (+ 1893) и основательницы обители княгини Марии Ростовской (+ 1271).
Впервые служили панихиду на могиле епископа Амфилохия — ученого и подвижника XIX века. Свершилось наконец-то — положено начало, и теперь с желающими я смогу во время экскурсий по нашему монастырю заходить и в Сергиевский храм, чтобы посетить могилу епископа Амфилохия. До этого храм этот был закрыт для посещения.
Экскурсия длились 5 часов, из которых мы на 2 часа «застряли» в Спасо-Преображенском соборе и нижнем Сергиевском храме — ну а как же, так редко, кто сюда заказывает экскурсии, а здесь все прямо-таки дышит древней историй; 2 часа провели в музее Спасо-Яковлевского монастыря «Монастырская ризница» и 1 час в Дмитровском соборе у мощей свт. Димитрия Ростовского. Сколько впечатлений и положительной подзарядки от этого общения!
А сегодня день начался с экскурсии в музей Спасо-Яковлевского монастыря замечательных второклассников из Ростовской средней школы № 4. Эта группа уже несколько раз просилась в музей, и мы все время отменяли встречу, у меня совершенно не было времени. А сегодня мы наконец-то встретились! Провели в нашем музее больше часа — я рассказывала о школе святителя Димитрия Ростовского и иконах, которые спасли в нашем музее добрые руки реставратора монахини Нонны (Боровских).
Слушали не только они, но и игумения Ростовского девичьего монастыря Рождества Богородицы матушка Афанасия, которая присоединилась к нашей экскурсии. Вдохновляющие дети, очень живые и внимательные.
С удовольствием пообщалась с мать Афанасией и дальше планируем это общение только углублять. Для начала буду рассказывать на предстоящей в Ростовском кремле конференции об уникальных иконах этой обители, особенно мало известных.
А позже приехали художники из Ярославля и Санкт-Петербурга, и я присоединилась с ними к дарению подарков.Наш монастырь посетили Альбертина Арискина («Арискин-студия, Ярославль), руководитель проекта «Возрождая прошлое — созидаем будущее», Полина Коваленко и Яна Александрова. Проект без грантов, на чистом энтузиазме люди пишут иконы в технике горячей эмали и дарят их в небогатые храмы, а то и вовсе отдаленные и недействующие. Иконы очень нарядные и красивые. Все участники верят, что если в таких храмах появится икона, то будут и желающие там помолиться, а значит храм начнет возрождаться. И уже немало примеров, что это работает! Об этих историях надо делать отдельные публикации.
Сегодня передали икону Воскресения Христова для Воскресенского храма в Ростовском районе, который приписан к Спасо-Яковлевскому монастырю, и молитвенная жизнь в нем пока еще только налаживается. Икону принимал игумен нашей обители отец Сергий (Губин), который затем и экскурсию для нас провел в Зачатьевском соборе монастыря. Также были переданы иконы Спасителя и Божией Матери для Воскресенского подземного храма нашей обители.
Икона преподобного Иринарха Затворника была передана в Богоявленский храм села Краснова, который помогает восстанавливать иеромонах Спасо-Яковлевского монастыря отец Игнатий.
Написанная в рамках этого благотворительного проекта икона святителя Димитрия Ростовскогождет своего часа, когда мы отвезем ее в один сельский храм в Белоруссии, который остался от одного совершенно не известного у нас в стране древнего монастыря. Об этом храме я буду рассказывать на предстоящей научной конференции в Ростовском кремле.
Информация о научной конференции:
Международная научная конференция «УБРАНСТВО РУССКОЙ ИКОНЫ» пройдет 27-30 июня в зале № 6 Конюшенного двора Ростовского кремля.
Более 60-ти докладов (!), мастер-классы и отдельные блоки ярких тем в завершении каждого рабочего дня конференции. Насыщенная экскурсионная программа. Вот ссылка на программу конференции. Вход для тех, кто хочет послушать доклады, свободный:
https://www.rostmuseum.ru/upload/iblock/bf9/bf97ef948..
Я выступаю с двумя докладами в субботу 29 июня. В каждом из них совершенно новая, неизвестная информация:
«ОБ УБРАНСТВЕ БОГОРОДИЧНЫХ ИКОН РОСТОВСКОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ ПО ОПИСЯМ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ — СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА». Это утренний доклад. Начало в 10:00.
«РОСТОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УМИЛЕНИЕ»: К ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ, ПРОСЛАВЛЕНИЯ И ПОЧИТАНИЯ ОБРАЗА». Этот доклад идет как отдельный блок вечером в 18:00.
В заключительный день работы конференции 30 июня (воскресенье) моя авторская 6-ти часовая экскурсия «ПОД ПОКРОВОМ БОГОМАТЕРИ «УМИЛЕНИЕ-РОСТОВСКАЯ»». Она разработана специально для этой конференции. Будем знакомить участников, приехавших из разных городов, не только с храмами Ростова, но и поедем в Ярославский район в два села с древней историей, храмами и святынями.
Ко всем этим мероприятиям можно присоединится!
Ссылка на трансляцию конференции 27.06.2024 (начало в 11:00)
https://rostovkremlin.ktalk.ru/h4a64csfjuhg
Ссылка на трансляцию конференции 28.06.2024 (начало в 9:00)
https://rostovkremlin.ktalk.ru/jslg1qw4ejut
Ссылка на трансляцию конференции 29.06.2024 (начало в 9:00)
https://rostovkremlin.ktalk.ru/mk6o1t2iu1ne
© Текст и фотографии Марии Рубцовой