Просветительская мобильная выставка «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского» открылась в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике 18 мая. За прошедшее с этой даты время наша передвижная экспозиция жила активной жизнью. Мы провели 15 занятий для детей и взрослых.
10 уроков для школьников разного возраста, от второго до восьмого классов, были объединены одной темой — «Как учились 300 лет назад». Тема была выбрана потому, что святитель Димитрий Ростовский является святым покровителем учащих и учащихся, и в Спасо-Яковлевском монастыре, где хранятся его мощи, привыкли к большому количеству детских экскурсий во главе с учителями. Если раньше мы рассказывали жизнь св. Димитрия, делая акцент на сложном времени, в которое он жил, но кропотливо делал свое дело, то на выставке мы решили изменить подход, и это было верным решением. Мы стали рассказывать о том, в какой школе учился святитель, ставший одним из самых образованных людей своего времени, а фундаментальных книг он написал столько, что из церковных писателей до его планки пока никто не дотянул.
Школа, в которой учился будущий митрополит Димитрий — прославленная Киево-Могилянская коллегия, ставшая впоследствии академией. Это учебное заведение вошло в историю нескольких современных государств, так как здесь обучались и получали высшее образование православные жители Украины, Белоруссии и России. Святитель Димитрий, приехавший в Ростов 1 марта 1702 года, первое, что сделал, — озаботился открытием школы, взяв за образец то учебное заведение, в котором обучался сам.
Киево-Могилянская коллегия, основанная в 1615 году, ко времени приезда св. Димитрия в Ростов уже имела свои традиции, связанные как с учебным процессом, так и с бытом учащихся. В ростовской школе святителя традиции не успели сложиться, ведь она просуществовала, как считается, всего 3 года. Но почин св. Димитрия сыграл большую роль в деле развития образования в России. Спустя некоторое время, уже по кончине святителя, Святейший Синод обяжет открывать школы при всех архиерейских кафедрах и эти школы станут сословными — для детей священнослужителей. Впоследствии они превратятся в духовные семинарии и академии.
Особенность школы святителя Димитрия в том, что он открыл ее не по указанию высшей власти, а по собственному искреннему желанию дать образование тем, кто призван был быть примером для других, но часто являл собой пример печальный — непонимание того, Кому служит и зачем. Видя такую острую нужду в знании самых простых основ православной веры да и просто неумение читать молитвы по книгам, писать, святитель не только открывает школу, но и начинает говорить проповеди после каждой службы очень простым языком, хотя ему хорошо был знаком витиеватый стиль барочных проповедей его времени.
Обо всем этом, а также непосредственно о том, как строился учебный процесс и жизнь школяров во времена святителя Димитрия, мы рассказывали ребятам в Угличском музее.
Но не только для детей мы подготовили интересные рассказы. Также были проведены лекции для взрослых слушателей. На прошедших за это время 5 занятиях мы рассмотрели темы, связанные с историческими событиями, на которые пришлась жизнь св. Димитрия.
«Человек и время: портрет митрополита Димитрия Ростовского на фоне эпохи». Эту обзорную лекцию провела Рубцова Мария Леонидовна, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.
Три лекции подготовил и провел участник нашего проекта из Москвы Крылов Алексей Олегович, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, преподаватель истории в МГТУ им. Баумана. Он выступил с тремя темами: «Митрополит Димитрий Ростовский в культурной жизни России второй половины XVII — начала XVIII века», «Петр I — революционер или продолжатель дела своих предков?» и «На пути к великой державе: внешняя политика России в XVII — начале XVIII веков».
Крылов Олег Анатольевич, руководитель Исторического театра «Старинный фейерверк» (Москва), специалист по военному делу, оружию, обмундированию и быту русской армии этого периода, рассказал о том «Как Россия со Швецией воевала». Его рассказ по истории Северной войны изобиловал интереснейшими подробностями и бытовыми деталями.
Все участники и слушатели после каждого занятия получили на память полезный подарок — книгу, диск с фильмом или блокнот с высказываниями святителя Димитрия. Также каждая школа получила комплект добрых красочных детских книг.
Следующие 5 занятий для взрослых пройдут в Угличском музее 22 — 24 июня. Два из них проведет Рубцова Мария Леонидовна. 22 июня пройдет лекция на тему: «Бог хранит все: известные почитатели святого Димитрия Ростовского» (рассказ о графском роде Шереметевых, почитавших святителя Димитрия Ростовского своим святым покровителем). 24 июня в качестве торжественного закрытия нашей выставки в Угличе пройдет показ короткометражного документального фильма о Ростовском святителе, который был снят специально для этого проекта. После показа фильма слушателям будет представлена книга «С именем Христовым в сердце. Избранные поучения св. Димитрия Ростовского». Это сборник адаптированных для современного читателя проповедей святителя, за которые он его назвали Российским Златоустом. Прочитать его можно на нашем сайте в разделе «Избранные поучения».
Три занятия проведет художник и искусствовед из Москвы Яворская Светлана Леонидовна, специалист очень необычной и редкой области историко-культурных знаний, относящихся к эпохе свт. Димитрия. На ее лекциях можно будет узнать, что изучает иеротопия, откуда к нам в Россию пришла традиция устройства сакральных пространств и что это такое, кто построил первую русскую кальварию и сохранилась ли она до нашего времени. Также Светлана Леонидовна расскажет о загадочном Шумаевском кресте и таком феномене народной религиозности как Горы крестов, самыми известными из которых сегодня являются Грабарка в Польше, где находится православный монастырь, и Гора крестов под Шауляем в Литве.
Лекции С. Л. Яворской приурочены к презентации сборника научных исследований последних лет по Димитриевской теме, одним из авторов которого она является. Сборник называется «Православие и православная культура в эпоху святого Димитрия Ростовского». Уже скоро он будет опубликован на нашем сайте в разделе «Издания монастыря».
Передвижная экспозиция после Углича поедет далее странствовать по Ярославской области. Впереди еще 5 городов: Переславль-Залесский, поселок Борисоглебский, Ярославль, Ростов, Рыбинск.
Расписание поездок мобильной выставки в ближайшее время будет размещено на нашем сайте и странице в Facebook. Мы приглашаем всех, кто живет в названных выше городах, посетить не только выставку, но и наши занятия, с которых вы обязательно унесете домой полезный подарок и приятные впечатления, как это происходит в Угличском музее-заповеднике, где выставка открыта ежедневно с 9:00 до 18:00. Экскурсии по ней проводит наш куратор от музея Ровнина Евгения Сергеевна.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп.
Мария Рубцова