logo
sandvige Меню

Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ: ТАГАНКА, РОГОЖСКАЯ СЛОБОДА, СОЛЯНКА, ВАРВАРКА, КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, КЛЁННИКИ 

Перед тем, как 1 апреля в Москве провести лекцию в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва провела экскурсию по святым местам Москвы для группы паломников из Вологодской епархии. 25 человек – преподаватели, родители и дети отделения дополнительного духовного образования и творческого развития при Вологодской семинарии и Центра творческого развития «Синергия» Вологодской митрополии. 

Задачу передо мной поставили совершенно замечательную – поделиться своей любовью к Москве и провести по своим любимым местам в ней. Любимых мест в столице нашей Родины у меня слишком много, но тут даже долго думать не пришлось – последний раз я гуляла по Москве аж в октябре, а значит с огромным удовольствием пройдусь по местам, с которых почти всегда начинаю, если долго не была здесь. 

Итак, ловите маршрут, гуляйте по Москве, погружайтесь в истории мест, людей, святынь, вдохновляйтесь и помните, что невозможно гулять по святым местам центра Москвы и не сталкиваться с переплетениями истории святынь столицы нашей Родины и одного из древнейших городов нашей страны Ростова Великого. 😊

ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ: ул. Таганская, 58. 

Основан в 1635 году царем Михаилом Федоровичем Романовым в память о своём отце патриархе Филарете Никитиче, который скончался в этом году в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. До того, как стать патриархом Московским и всея Руси, Филарет Никитич был Ростовским митрополитом, откуда захватившими Ростов в октябре 1608 г. поляками и сторонниками Лжедмитрия II был взят в плен. Так что для меня история Московского Покровского монастыря – это ещё и отсылка к трагической истории Ростова периода архиерейства здесь митрополита Филарета Романова, истории, повлекшей за собой создание голландским инженером в Ростове в 1630-х годах земляной крепости – уникального памятника, который все по привычке называют валами, но об этом приезжайте слушать истории в самом Ростове. 

Что касается Покровского монастыря в Москве, основанного в память о патриархе Филарете, эта обитель возникла не на пустом месте, а на месте кладбища для тех, кого находили скончавшимися на улицах. Таких безвестных людей, а также тех, кто умер насильственной смертью, принято было хоронить на специальных кладбищах, которые назывались Убогие дома, Скудельницы, Божедомки. Потому изначальное название у монастыря было Покровский Убогий монастырь. Во второй половине XIX в. он стал Миссионерским монастырем – здесь готовили священников-миссионеров для огромных территорий нашей страны. Покровский монастырь имел одно из самых известных и обширных кладбищ, на котором были похоронены целые династии знаменитых купцов-прихожан, православные миссионеры и подвижники. В советское время кладбище было уничтожено, на большей части его территории находится знаменитый Таганский парк с беговыми дорожками, стадионом, детскими площадками. 

СВЯТЫНИ: Мощи блаженной Матроны Московской, почитаемая икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по благословению блаженной Матроны, разные иконы с частицами мощей святых. 

МУЗЕЙ МОНАСТЫРЯ: Он бесплатный и обязателен к посещению. Открывается в 10:00. Посвящён истории монастыря и жизни старицы Матроны. В одной из его комнат полностью воспроизведена обстановка квартиры, где жила блаженная Матрона в Москве: кровать, на которой она принимала посетителей, иконы в красном углу, книги, старинная мебель и другие предметы. 

В отношении этого монастыря пригодятся полезные советы: 

1. Монастырь ежедневно открывается в 6:15. Лучше всего приезжать именно к этому времени. Тогда попасть к мощам блаженной Матроны можно с минимальной очередью, а то и вообще без очереди. Часы и литургия во все дни, кроме воскресенья, начинаются в 7:30 (в воскресенье ранняя литургия в 6:15, поздняя – в 9:00). Если приехать к 7:30, то к мощам блаженной Матроны придется стоять приличную очередь. Если же приехать после 8 утра, то очередь будет уже на несколько часов. В некоторые дни в очереди можно простоять весь день (это если приехать не ранним утром, а часам к 10 – 11). 

2. При входе в монастырь есть небольшой храм святых Петра и Февронии Муромских. Он предназначен для крещений. В нем находится икона святых Петра и Февронии с частицей их мощей. Этот храм почти все пропускают, а здесь без огромной очереди всегда можно подать записки, заказать сорокоусты и другие поминовения. Меня мои паломники поблагодарили, что мы зашли в этот храм, так как он камерный и очень уютный, здесь нет тех толп, что в других храмах Покровского монастыря. 

Наша группа ехала всю ночь и потому приехала к открытию монастыря, спокойно приложились к мощам блаженной Матроны и иконе «Взыскание погибших» (а была суббота, это самый посещаемый день), помолились на литургии, подали записки, послушали мой рассказа о монастыре и традициях, связанных с поминовением усопших, похороненных на Убогих кладбищах (традиции очень яркие и интересные), поели в монастырской трапезной, где заранее заказывали обед и поехали далее в 

СПАСО-АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ: Андроньевская площадь, 10. 

Обитель основана митрополитом Московским святителем Алексием в 1350-х годах, а её первым настоятелем был уроженец Ростова преподобный Андроник Московский, один из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского, который, как хорошо известно, тоже родился в Ростове Великом и сейчас на предполагаемом месте его рождения находится Троице-Сергиев Варницкий монастырь, основанный в первой трети XV века. 

В Спасо-Андрониковом монастыре так же, как и в Покровском, было кладбище для безвестных людей, скончавшихся и найденных на улицах, то есть здесь тоже был Убогий дом, причём один из древнейших в Москве.

В советское же время, до 1922 г., здесь был один из первых концлагерей и, ходя по территории этого монастыря, надо всегда помнить, что здесь творилось в первые годы советской власти – массовые расстрелы людей, которых здесь же и хоронили. После Великой Отечественной войны, в 1947 г., указом И. В. Сталина на территории монастыря предписывалось создание историко-культурного музея-заповедника имени Андрея Рублёва. В реальности же музей был открыт уже при Хрущёве в 1960 г. и сделано это было вынуждено – ЮНЕСКО объявило этот год «годом русского иконописца Андрея Рублёва», так что деваться было некуда и музей надо было открывать. 

Сейчас это ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЁВА – один из самых моих любимых музеев. Ходя по его залам и рассматривая иконы, свезённые в основном из Поволжья, люблю рассматривать истории этих икон в их клеймах и редкие сюжеты. А совсем скоро, 1 апреля, проведу здесь лекцию об одной из самых чтимых святынь Ростова Великого – чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская», прославленной в 1911 году архиепископом Ярославским и ростовским Тихоном (Белавиным), будущим патриархом Московским и всея Руси. 

СВЯТЫНИ: в монастыре похоронены иконописцы преподобный Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, предположительно, в алтаре Спасского собора, который является уникальным памятником – он построен в первой трети XV века. Это последний храм, который расписывал прп. Андрей Рублёв, и одна из древнейших построек в Москве. 

Отдельная история связана с тем, что в советское же время за алтарём Спасского собора была установлена памятная плита устроителю первого русского профессионального театра Федору Волкову. Хотя давно уже известно, что его могила находилась в Московском Златоустовском монастыре, но из Андроникова монастыря эту памятную плиту никто не убирает. Нам, приезжающим из Ярославской области, это даже хорошо, мы лишний раз вспомним и другим расскажем о нашем знаменитом земляке, вдохновившемся спектаклями святителя Димитрия Ростовского, написанными им для своей школы, открытой в стенах Ростовского архиерейского дома (Ростовского кремля) 1 сентября 1702 года 😊

ХРАМ МАРТИНА ИСПОВЕДНИКА, ПАПЫ РИМСКОГО, В НОВОЙ АЛЕКСЕЕВСКОЙ СЛОБОДЕ: ул. Солженицына, 15. 

На этом месте в 1502 г. (предположительно) был построен первый храм. Строил его в знак благодарности Богу за благословение на великое княжение Московское Василий III, отец Иоанна Грозного. Именно в день памяти св. Мартина Исповедника он получил благословение на царствование от своего отца великого князя Московского Ивана III, собирателя русских земель. 

Здесь, конечно, я рассказала нашим паломникам, кто такой папа Римский святой Мартин Исповедник (VII век), но самое большое впечатление всегда на всех производит сам храм – тот храм, который мы видим сейчас. Он построен в 1792 – 1806 гг. по проекту архитектора Родиона Казакова, однофамильца и ученика известного Матвея Казакова. Храм является одним из мощных и ярких памятников эпохи классицизма в Москве. Его интерьер вообще не имеет аналогов в Москве. Росписи и некоторые иконы выполнены итальянским художником Антонио Клаудо. 

Самыми известными прихожанами и благотворителями этого храма в середине — второй половине XIX века были представители купеческой семьи Полежаевых, особняк которых находится через один дом от храма Мартина Исповедника. И снова мы сталкиваемся с нитью истории, связывающей этот выдающийся памятник церковного зодчества и одно из чтимых святых мест Москвы с Ростовом Великим, а точнее со Спасо-Яковлевским Димитриевым монастырем, где на паперти самого древнего собора обители – Зачатьевского – напротив мощей святителя Димитрия Ростовского был похоронен в середине XIX столетия один из братьев Полежаевых – Михаил Михайлович. Затем здесь были похоронены его супруга Вера Леонтьевна Полежаева и сын Иван. 

СВЯТЫНИ: Грузинская икона Божией Матери (история появления иконы в нашей стране связана с событиями 1620-х гг. и купцом Григорием Лыткиным из Ярославля), Августовская икона Божией Матери (написана по явлению Богородицы русским воинам под польским городом Августовом в 1914 г. во время Первой мировой войны), погребальное платье блаженной Матроны Московской, икона преподобного Серафима Саровского времени его прославления в 1903 г. с частицей его мощей, икона святителя Мартина Исповедника с частицей его мощей. 

ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА НИКИТЫ НА ШВИВОЙ ГОРКЕ (АФОНСКОЕ ПОДВОРЬЕ): ул. Гончарная, 6. 

Место, где находится храм, одно из древнейших поселений, где жили люди до основания Москвы. Это место на стрелке Яузы и Москвы-реки, одна из самых впечатляющих смотровых площадок дореволюционной Москвы. К сожалению, вид на Кремль и храм Христа Спасителя сейчас закрыт знаменитой сталинской высоткой на Котельнической набережной. Ну и, конечно, почему горка Швивая требует всегда отдельного рассказа 😇

В настоящее время это подворье русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. Здесь совершаются настоящие всенощные бдения – каждую субботу и перед великими праздниками службы начинаются в 22:30 и заканчиваются на рассвете. В молодости, когда я жила в Москве, неоднократно бывала на этих службах, запоминающихся на всю жизнь. Потому и привезла сюда паломников, что здесь совершенно особая атмосфера. Центр Москвы – и совершенная тишина и покой.

СВЯТЫНИ: Мы приехали помолиться у мощей преподобного старца Аристоклия Московского, бывшего настоятелем Московского Афонского подворья в 1890-х гг. и в начале XX в. Обязательно прочитайте о жизни этого подвижника, принимавшего в огромном количестве людей, утешавшего, молившегося за них, наставлявшего. 

ХРАМ ПЕТРА И ПАВЛА У ЯУЗСКИХ ВОРОТ: Яузский бульвар, 6. 

Храм построен в 1700 – 1702 гг. на месте более древнего. Он не закрывался в советское время, а потому обязателен к посещению. Сюда приносили и здесь сохранили иконы из разрушенных в округе церквей, так что почитаемых образов здесь много. 

СВЯТЫНИ: Одна из них – почитаемая всей Москвой чудотворная Боголюбская икона Божией Матери (она называется Боголюбская-Московская). Её появление связано с почитанием этого образа Петром I, а особенно прославилась икона во время эпидемии чумы 1770 – 1771 гг., унесшей более половины населения Москвы. Икона находилась в часовне Варварских ворот Китай-города, а после их разрушения (часовня разрушена в 1923 г., Варварские ворота в 1934 г.) она была передана в храм Петра и Павла у Яузских ворот, где пребывает до настоящего времени. 

Храм является подворьем Сербской Православной Церкви, что накладывает особенности на его богослужение и некоторые традиции. 

Далее наш маршрут и кратко святыни, чтобы не утомлять длинными текстами. От Яузского бульвара мы более 3-х часов ходили пешком по святым местам центра Москвы. 

ХРАМ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ НА КУЛИШКАХ: ул. Солянка, 5. 

Это Патриаршее Аланское подворье, то есть представительство православной Осетии в нашей столице. Перед входом в храм находится памятник Жертвам трагедии в Беслане 1 – 3 сентября 2004 г. (автор Зураб Церетели). Церковь очень красиво расписана и производит торжественное впечатление. 

ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ НА КУЛИШКАХ: Славянская площадь, 2. 

Первый храм на этом месте был построен князем Димитрием Донским, как принято считать, для поминовения русских воинов, погибших на Куликовом поле. 

СВЯТЫНИ: Два мощевика, привезённых из Киккского монастыря на Кипре, с частицами мощей вселенских святых, в том числе, священномученика Поликарпа Смирнского, мученика Трифона, преподобномученицы Параскевы Римской, мученика Саввы Стратилата. 

ХРАМЫ ЗАРЯДЬЯ: ул. Варварка. 

ХРАМ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА НА ПСКОВСКОЙ ГОРКЕ (святыня – расстрелянная Казанская икона Божией Матери).

ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР ЗНАМЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ И ПАЛАТЫ БОЯР РОМАНОВЫХ (святыни: богослужебное облачение преподобного старца Алексия Зосимовского, икона Божией Матери Шуйская-Смоленская, различные иконы с частицами мощей святых; пасхальные яйца, расписанные великой княгиней Елизаветой Федоровной). 

ЦЕРКОВЬ БЛАЖЕННОГО МАКСИМА МОСКОВСКОГО (святой был погребен у находившегося здесь храма в 1434 г.; к сожалению, мощи его не сохранились к нашему времени). 

ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ, в честь которого и вся улица называется Варваркой. Раньше здесь находилась чтимая икона этой святой. После закрытия храма она была передана в церковь Иоанна Воина на Якиманке, где находится в настоящее время. 

Мы с большим удовольствием прогулялись по ПАРКУ «ЗАРЯДЬЕ» и КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, пофотографировались на Парящем мосту и среди красот парка, послушав мой рассказ о ХРАМЕ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО и ЮРОДИВЫХ ВАРВАРИНСКОГО КРЕСТЦА. 

Затем, конечно, побывали в КАЗАНСКОМ СОБОРЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, где приложились к чудотворной Казанской иконе. Далее по улицам Никольской и Ильинке прошли в 

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В КЛЕННИКАХ: ул. Маросейка, 5. 

СВЯТЫНИ: Мощи праведного старца Алексия Мечёва, почитаемый список Феодоровской иконы Божией Матери. 

Отсюда пешком дошли до автобуса, который всё это время – более 3-х часов – ждал нас в Певческом переулке. Да, это та самая знаменитая Хитровка, о которой красочно написал Гиляровский, а Шахназаров снял фильм «Хитровка. Знак четырёх». Рекомендую его посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть все знаковые объекты этого известного места, а затем прогуляться здесь, выискивая их. 

Итак, более 7-ми часов мы ездили, гуляли и знакомились с местами и святынями Москвы. Маршрут, конечно, насыщенный, и при этом мы много ходили пешком. Вологодские паломники благодарили и говорили, что восхищены экскурсией и что так им Москву никогда не показывали, во многих местах они были впервые. 

На фотографиях чуть-чуть того, где мы побывали и что повидали в нашей прогулке по Москве. 

Любите историю, друзья, и получайте от неё удовольствие! 

© Текст и фотографии: Мария Рубцова, церковный историк, агиограф, референт по научной работе Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Ростова Великого. 

button up