logo
sandvige Меню

Храмозданная деятельность графов Шереметевых. Путешествие по Ростовскому и Борисоглебскому районам

Наше краеведческое путешествие состоялось, не смотря на то, что были обещаны снегопады!
Огромная благодарность и самые теплые пожелания референту по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Рубцовой Марии Леонидовне! Она провела для нас лекцию на выезде, когда мы могли непосредственно видеть и ощущать те места, о которых шла речь в ее рассказе.

В поездке наш фотограф Владимир Глазунов сделал много фотографий и кропотливо подписал те места, что мы посетили с группой «Ярославские путешественники» 30 января.

Мы побывали в Ростовском и Борисоглебском районах, в местах, которые были тематически связаны именами графов Шереметевых, Прасковьи Ковалёвой и Димитрия Ростовского.

Если смотреть на фотографии, то погода серая, бОльшая часть храмов в строительных лесах, есть и вообще разрушенные – Троицы на Бору, например. Как будто бы, не впечатляющее зрелище. Но это по фотографиям, а в реальности впечатлений очень много.

Например, мало кто знает о даче ростовских митрополитов в селе Демьяны, куда святитель Димитрий в своё время ходил пешком из Ростова и куда брал наиболее прилежных учеников своей школы, основанной в Ростовском архиерейском доме. В начале XIX века граф Н. П. Шереметев поучаствовал здесь в строительстве Воскресенского храма с приделом св. Димитрия Ростовского. Храм открыт редко. Мы побывали здесь и попробовали найти то место, где находился дом, в котором жил святитель Димитрий.

 Очень здорово, что нам специально открыли храмы в Вощажниково и в Вёске. Ведь редкий путешественник доберётся сюда, в Борисоглебский район, а здесь есть что посмотреть. Например, в Вощажниково, главной усадьбы Шереметевых на Ярославской земле, сохранился храмовый ансамбль из двух церквей. Из них в Троицком соборе ещё можно увидеть храмовые росписи знаменитых крепостных художников Шереметевых братьев Аргуновых. Можно увидеть резной иконостас. Росписи храма вроде бы и типичные для конца XVIII века, но есть и такие композиции, которые не часто встретишь в провинциальном храме.

Никольский храм в Вёске, имеющий придел в честь святителя Димитрия Ростовского и построенный также при участии графа Н. П. Шереметева, стоит в строительных лесах, и это очень хорошо. Значит, храмы восстанавливают и есть надежда, что их когда-нибудь восстановят.

Восстанавливать храм в глубинке – это подвиг. Например, в Вёске у священника 7 детей, последнему чуть больше месяца, а посмотрите на фото – пять куполов покрыты, барабаны восстановлены, крыша на храме тоже; шпиль колокольни и верхние ярусы приведены в порядок – поштукатурены, покрашены, перекрыты. Ничего этого не было 10 лет назад. Стоял несчастный разрушающийся храм.

Завершилось наше путешествие в «сокровенной обители», а именно у разрушенного храма Троицы на Бору. Некогда находился здесь монастырь, у которого весьма яркая и увлекательная история, о чем и было нам рассказано. Благотворителями обители были члены семьи Петра I и фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. Это место никогда не посещается туристическими или паломническими группами и до наших дней, действительно, остаётся сокровенным от праздного любопытства. Его история связана также связана со святителем Димитрием Ростовским, который освящал здесь Троицкий храм в августе 1708 года.

Так что, не смотря на серую погоду и мороз, эта лекция, во время которой мы совершили невиртуальное путешествие нам запомнится!

 

Группа «Ярославские путешественники»

Фотографии: Владимир Глазунов

button up