logo
sandvige Меню

Муравьев А. Н. Житие святителя Димитрия Ростовского. Глава из книги «Жития святых Российской Церкви, также иверских и славянских», 1859. — стр.3

Предыдущая стр.№2 Следующая стр.№4

 

Святительство Димитрия

Димитрий, прибыв в Москву в феврале 1701 года, не застал уже в живых благодетеля своего, патриарха Адриана, и приветствовал государя красноречивым словом, в котором изобразил достоинство царя земного как носящего на себе образ Христов. Месяц спустя, на 50-м году от рождения, был он рукоположен в митрополиты Сибирские преосвященным Стефаном Яворским, митрополитом Рязанским, который и сам недавно возведен был в сан сей из игуменов Киевского Николаевского монастыря с назначением в Местоблюстителя патриаршего престола. Ему поручено было от царя заведывание всеми делами упраздненной патриархии. Однако здоровье нового митрополита Сибирского, поколебавшееся от непрестанных занятий, не в силах было бы бороться с суровым климатом дальней его епархии и притом любимый предмет занятий всей его жизни остался бы неоконченным. До такой степени тревожила мысль сия любителя святых, что он даже впал от того в тяжкую болезнь, и благосклонный государь, узнав при своем посещении о причине болезни, успокоил его царским словом и дозволил на время остаться в Москве в ожидании ближайшей епархии.

Не без промысла Божия продлилось более года пребывание его в столице: пришелец Малороссии имел время познакомиться с деятелями государственными и церковными того края, куда вызван был святительствовать в трудную годину преобразований. В Москве началась и дружественная связь его с митрополитом Стефаном, которого мало знал в Киеве. Они поняли друг друга, и приязнь их основана была на взаимном уважении, хотя св. Димитрий всегда старался воздавать глубочайшее уважение Местоблюстителю патриаршего престола, как бы самому патриарху. Во время продолжительной своей болезни в кельях Чудова монастыря сблизился он с некоторыми учеными из монашествующих, Кириллом и Феодором, которые были справщиками типографии.1

Карион Истомин. «Книга любви знак в честен брак», преподнесённая в 1689 году в качестве свадебного подарка Петру Первому.

 

Тут же нашел и своего старого друга инока Феолога, и все три оказали ему впоследствии много услуг для его ученых занятий, по предмету коих вел с ними постоянную переписку. Книги о житиях святых и частое проповедание слова Божия приобрели ему в Москве любовь и уважение знатных лиц. Вдова царя Иоанна Алексеевича, царица Параскева Феодоровна, пользовавшаяся особенным вниманием императора, была исполнена глубоким уважением к святителю и нередко наделяла его одеждами и яствами от своей трапезы.

Между тем скончался Иоасаф, митрополит Ростовский, и государь, еще более оценивший заслуги святителя Димитрия, повелел перевести его на вновь открывшуюся кафедру. Для Сибирской же нашелся достойный ему преемник в лице Филофея Лещинского, который окрестил многие тысячи остяков, странствуя за ними на оленях по их тундрам. Даже после своего удаления на покой, будучи схимником, вызван был он опять на новые подвиги апостольские, когда скончался Иоанн Максимович, бывший архиепископ Черниговский, заступивший его место. Они оба на западе Сибири, епископ же Иннокентий на востоке, в Иркутске, впоследствии причтенный к лику святых, в одно время осияли светом христианства всю необъятную Сибирь. 

Святитель Филофей Лещинский. Парсуна. Этот святитель чтится как местночтимый святой Сибири, он не канонизирован к общецерковному прославлению

Святитель Иоанн Тобольский. Икона не ранее 1916 года, когда состоялась канонизация этого святого, — последнее прославление в лике святых, прошедшее в царской России

Святитель Иннокентий Иркутский. Икона первой половины XIX в. Канонизация святителя прошла в 1804 г. Это было третье по счету прославление в лике святых в Синодальный период

 

Какими чудными мужами Церкви, которые все возникли из пределов Малороссии, утешил Господь Великую Россию в славные дни царствования Петрова! Сии три подвижника в Сибири, святитель Димитрий в Ростове, местоблюститель Стефан в столице, ревностный защитник Православия и достоинства иерархии, Лазарь и Феодосий в Чернигове, Варлаам в Киеве, кроме других знаменитых святителей собственно русских, св. Митрофана Воронежского, Иова Новгородского, распространявшего просвещение духовное, и иных! Не часто повторяется столь утешительное явление в летописях церковных.

Отселе начинается для святителя Димитрия новый период жизни. Весь посвятившийся заботам пастырским, хотя и не оставлял он своих любимых занятий ученых, здесь явил он себя по слову апостольскому таким, каким подобает быть архиерею для своей паствы: «преподобным, незлобивым, нескверным, отлученным от грешников», хотя по немощи человеческой, подобно всем первосвященникам, должен еще был приносить жертвы и о своих погрешностях, принося бескровную жертву за грехи людские, доколе сам не воссиял в ликах святых (Евр 7:26, 27).

Вступая в свою епархию со всею готовностью посвятить ей весь остаток своей жизни, на первом шагу уже предвидел он, что тут должно окончиться ее течение, и потому избрал себе место вечного упокоения на краю города, в той обители, в которой остановился, чтобы идти оттуда торжественным ходом занять кафедру в соборе Ростовском. Новый святитель совершил обычное моление в церкви Зачатия Божией Матери Яковлевского монастыря, основанного одним из святых его предшественников епископом Иаковом (которого и мощи там почивают), и погрузился в глубокую думу о своем будущем. Там же, указав место в углу собора, сказал окружавшим его слово псаломное пророка царя Давида, которое обратилось в пророчество и для него самого: «Се покой мой, зде вселюся в век века». И здесь действительно притекают теперь верные к нетленным мощам вновь прославленного угодника Божия.

Вид на Спасо-Яковлевский монастырь с берега озера Неро. Открытка начала XX в.

 

Потом совершил он Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Богоматери и приветствовал паству свою красноречивым словом, напомнив ей о древнем союзе церкви Ростовской с лаврою Печерскою, откуда нес он сей пастве благословение Божие, Пресвятой Богородицы и преподобных Печерских. Добрый пастырь беседовал, как отец с детьми, кратко излагая взаимные обязанности пасущего и пасомых. Особенно трогательны слова сии: «Да не смущается сердце ваше о моем к вам пришествии. Дверьми вошел, а не прелез; не искал, но найден был и не знал вас, теперь вы меня ведаете. Судьбы же Господня бездна многа; послала меня к вам, я же пришел, не да послужите мне, но да послужу вам по слову Господню: хотяй быти в вас первый, да будет всем слуга. Пришел к вам с любовию: хотел сказать, так пришел, как же отец к чадом, но говорю: пришел как брат к братии, как друг к любезным друзьям, ибо и Христос Господь не стыдится нас братиею нарицати. «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал 4:19)».

В келейных записках святителя Димитрия написано: «1702 года марта 1 -го, в неделю вторую Великого поста взошел на престол мой в Ростове Божиим изволением». И вслед за тем: «1703 года януария 6-го, в третий час дня Богоявления Господня преставися отец мой Савва Григорьевич и погребен в монастыре Кирилловском Киевском, в церкви Св. Троицы. Вечная ему буди память». Этими словами заключается дневник св. Димитрия, который как будто не хотел более продолжать своих записок после блаженной кончины статрехлетнего старца-родителя. Не умилительно ли такое сыновнее чувство в великом святителе и вместе с тем не достойно ли внимания то обстоятельство, что простой сотник Туптало, благочестивый ктитор Кирилловской обители, имел еще до своей кончины утешение, если не видеть лично, то по крайней мере слышать, что сын его Димитрий достиг высокой степени святительства и самой митрополии. Все отношения родственные и семейные кончились для святителя и даже самые узы, соединявшие его с родною ему Малороссиею. Новая обширная семья Ростовская окружала его кафедру, и ей посвятил он все свои пастырские заботы в продолжении семи лет, постоянно радея о ее духовном усовершенствовании.

Паства его не имела училищ, которые были только в Москве, и даже лишена была живого проповедания слова Божия, и потому народ легко увлекался лестными учениями лжи и раскола. С глубокою горестью говорил святитель в одном из своих поучений жителям Ростова: «Увы окаянному времени нашему, когда пренебрежено то сеяние, оставлено слово Божие, и не знаю, о ком первее требуется забота: о сеятеле или земле, иереях ли, или сердцах человеческих, или всех вместе? Все погрязли в грехе, все до единого. Сеятель не сеет, а земля не приемлет; иереи небрежны, а люди заблуждаются; иереи не учат, а люди невежествуют; иереи слова Божия не проповедуют, а люди не слушают, если слушать и хотят. По обе стороны худо: иереи глупы, а люди неразумны». Недостаточное приготовление к священному сану необходимо влекло за собою разные злоупотребления и беспорядки, против которых не замедлил принять пастырские меры заботливый святитель. До нас дошли два его окружные послания к епархиальному духовенству, из них видно, с одной стороны, до какой степени простиралось тогда невнимание священников к важности возложенного на них звания, а с другой стороны, как велика была пастырская ревность св. Димитрия, сокрушавшая зло всеми мерами убеждения и власти.

В первом обличает он некоторых священников своей паствы в том, что они обнаруживают грехи своих духовных детей, открытые им на исповеди, или по тщеславию, или по желанию нанести им вред. Святитель убедительно доказывает, что обнаруживать тайны, открытые на исповеди, значит не понимать духа таинства, оскорблять Св. Духа, который даровал прощение грешнику, противоречить примеру Иисуса Христа, снисходившего грешникам. Нескромный духовник есть Иуда предатель и, подобно ему, подлежит вечной погибели. Обнаружение тайн совести вредно не только для обнаруживающего, но и для обличаемых, которые не могут после сего искренно каяться и навлекают на себя всеобщее бесславие. Потом святитель обличает священников, которые оставляют бедных прихожан своих больных без исповеди и причащения Святых Тайн, так что многие умирали без сего святого напутствия. Он угрожает таким пастырям гневом Божиим за то, что затворяют Царство Небесное перед человеками, сами не входят и входящим возбраняют войти, и предлагает в многолюдных приходах для исправления треб церковных приглашать «придельных» священников.

Исповедь. Худ. Клавдий Васильевич Лебедев (1852 — 1916)

 

В другом послании св. Димитрий внушает особенное благоговение к таинству Животворящего Тела и Крови Христовой. Он обличает иереев, хранящих Св. Дары, приготовляемые для приобщения болящих на целый год, не в надлежащем месте, и предписывает хранить сии Тайны в чистых сосудах на святом престоле и воздавать им благоговейное почитание. Потом увещевает иереев, чтобы они не иначе приступали к священнодействию Евхаристии, как с предварительным приготовлением, а по окончании священнодействия пребывали в воздержании и трезвости. Также вкратце напоминает им о других обязанностях их в отношении к пастве.

Причащение народа. Худ. Клавдий Васильевич Лебедев (1852 — 1916)

 

Чувствуя, что одними предписаниями нельзя исправить давнего зла, св. Димитрий решился завести училище при архиерейском доме из собственных доходов, и это было первое в Великой России после московского. Оно разделялось на три грамматических класса, в коих считалось до 200 человек. Святителю желательно было, чтобы выходившие из него умели проповедовать и слово Божие. Сам он наблюдал за их успехами, делал вопросы, выслушивал ответы и в отсутствии учителя иногда принимал на себя сию обязанность, а в свободное время толковал избранным ученикам некоторые места Св. Писания и летом призывал их к себе в загородный дом.

Не менее заботился он и о нравственном их воспитании, собирал их по праздникам ко всенощной и литургии в соборную церковь, и по окончании первой кафизмы все должны были подходить к его благословению, дабы мог видеть, нет ли отсутствующих. В Четыредесятницу и прочие посты обязывал каждого говеть, сам приобщая Святых Тайн всех учеников. Когда бывал болен, посылал им приказание, чтобы каждый прочитывал за него молитву Господню по пяти раз в воспоминание пяти язв Христовых, и это врачество духовное облегчало его болезнь. Обращение его с юными воспитанниками было совершенно отеческое, и часто повторял он им в утешение предстоявшей разлуки: «Если я сподоблюсь получить от Бога милость, тогда и о вас буду молить, дабы и вы также от Него получили милость; ибо писано: «Куда я иду, и вы будете». Окончившим курс давал он места при церквах по собственному усмотрению и старался внушить клирикам более уважения к их должности, посвящая их в стихарь, чего прежде не бывало в Ростове.

Земская школа в Московской Руси. Худ. Борис Михайлович Кустодиев (1878 — 1927)

 

Такие постоянные занятия не сокращали деятельности святого в любимом труде его описания житий святых, для которого собирал сведения через своих московских знакомых. Два года после его водворения в Ростове окончена была и последняя летняя четверть Минеи Четьи и также отправлена в Киев для печати. Радостно извещал он о том в Москве друга своего Феолога: «Порадуйтесь со мною, как споспешеством ваших молитв сподобил меня Господь августу месяцу написать «аминь» и совершить четвертую житий святых книгу. Твоему же дружелюбию извещаю, ведая вашу к моему недостоинству братскую любовь и желание книге нашей прийти к совершению, слава Богу, свершилось, прошу помолиться пред Господом за худой наш труд».

А в летописях архиереев ростовских, хранящихся при соборе, рукою святителя замечено: «В лето от воплощения Бога Слова, месяца февруария, в 9-й день, на память св. мученика Никифора, сказуемого Победоносца, в отдание праздника Сретения Господня, изрекшу св. Симеону Богоприимцу свое моление: ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, в день страданий Господних пятничный, когда сказал на кресте Христос: «Свершилось», пред субботою поминовения усопших и пред неделею Страшного Суда, помощию Божиею и Пречистой Богоматери и всех святых молитвами, месяц август написался. Аминь».

 

Читать продолжение на стр.№4

button up