logo
sandvige Меню

Монахиня Таисия (Карцева). Святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Глава из книги «Жития русских святых», 1988.

Монахиня Таисия (Карцева)

Глава из книги «Жития русских святых. Составила монахиня Таисия». Москва. Спасское братство, 2008.

Данная книга написана в Русском Зарубежье насельницей Покровской женской общины во Франции монахиней Таисией (в миру Татьяна Георгиевна Карцева: 1896 – 1995) к 1000-летию Крещения Руси. Труд продолжил традиции отечественной агиографической литературы. Обращаем внимание, что в тексте полностью сохранена авторская орфография.

 

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Икона святителя Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий, в миру Даниил Туптало, родился в декабре 1651 года в местечке Макарьево1 в 40 верстах от Киева. Отец его, казачий сотник Савва Григорьевич, скончался ктитором Кирилловского монастыря, но в молодости он мало бывал дома, занимаясь военной службой, а воспитанием и первоначальным образованием сына занималась мать Мария Михайловна. О ней всегда святитель вспоминал с нежностью. В доме их царил добрый христианский порядок. Скончалась Мария Михайловна в глубокой старости в Великий Пяток в 3 часа по пополудни, то есть, по древнему счислению в 9-м часу, когда Господь предал душу Свою в руки Отца Небесного.

Одиннадцати лет Даниил поступил в Киевское Братское училище при Богоявленском монастыре, основанном в 1615 году (впоследствии Духовная академия). Ректором его тогда был выдающийся проповедник-богослов Иоанникий Голятовский, много писавший в защиту Православия.

Под его руководством, выработался у будущего святителя замечательный дар слова. Сразу же обнаружились его умственные способности, а также склонность к подвижнической и созерцательной жизни – в нем сказывался будущий инок. Это были годы войны, Киев не раз переходил то в русские, то в польские руки, и в 1665 году поляки разрушили училище. Учение Даниила было прервано, и на 17-м году жизни он с разрешения родителей поступил в Кириллов монастырь, где 9 июля 1668 года был пострижен с именем Димитрий и через год возведен в сан иеродиакона. Проходя обычные монастырские послушания, он в то же время занимался духовно-литературными трудами и продолжал свое образование.

23 мая 1675 года, в день Сошествия Святого Духа, он был посвящен в сан иеромонаха. Тогда началась его проповедническая деятельность. Он был сначала проповедником при архиепископе Лазаре Барановиче, которого он называл великим столпом церковным, а потом – в Вильне и Слуцке. Когда он вернулся в Малороссию, то ему пришлось быть игуменом в разных монастырях, потому что многие монастыри просили о назначении его к ним настоятелем. Дважды слагал он с себя должность, но люди, высоко ценившие его духовную настроенность и нравственные качества, между прочими и святитель Феодосий Черниговский (память 5/18 февраля), заставляли его вновь принимать ее на себя.

В 1684 году по благословению Митрополита Киевского Варлаама Ясинского св. Димитрий принял на себя главный труд своей жизни – составление Четий-Миней, или Житий святых, бывших до последнего времени любимым чтением русского народа. Труд этот он нес в течение 25 лет, и сам наблюдал за печатанием. 10 августа 1685 года явилась ему во сне святая великомученица Варвара, которую он особенно чтил. Он просил ее умолить Господа о грехах его, но святая сказала: «Не знаю, умолю ли – ты молишься по-римски». Но, видя его смущение, прибавила с улыбкой: «Не бойся!» – и прибавила некоторые утешительные слова, которые он, проснувшись, не мог вспомнить. Он объяснил ее упрек своим обычаем молиться редко и мало, как католики, а не постоянно, как наши православные преподобные.

10 ноября 1685 года явился ему святой мученик Орест, память которого совершается в этот день и житие которого он только что написал, и сказал ему с веселым лицом: «Я больше претерпел за Христа мук, нежели ты написал!» И, показав ему в левом боку большую рану, сказал: «Сие мне железом прожжено!» Потом, открыв правую руку, показал перерезанные жилы против правого локтя и сказал: «Сие мне перерезано!» Такую же рану показал и на левой руке, сказав: «И сие мне перерезано!» Потом, наклоняясь, открыл ноги и, показав раны на сгибе коленей, сказал: «Сие мне косой пересечено!» И, выпрямившись, добавил: «Видишь ли? Больше я за Христа претерпел, нежели ты написал!» Св. Димитрий подумал: «Не из пяточисленных ли (13 декабря) этот св. Орест?» Но на мысль его святой мученик сказал: «Не тот я Орест, иже от пяточисленных, но тот, его же ты ныне житие написал». За ним стоял какой-то человек важного вида, показавшийся св. Димитрию тоже мучеником, но он ничего не говорил. Благовест к утрене пробил и прервал его видение. Записал он его через три года под священнической клятвой, но оно было так живо, как будто он его только что видел.

Около 1689 года св. Димитрий был в Москве по церковным делам и представлялся молодому царю Петру, который жил в то время в Троице-Сергиевой лавре, и Патриарху Иоакиму. А в 1701 году он был рукоположен в Москве в митрополита Сибирского и Тобольского. Не по душе ему было это назначение. У него было плохое здоровье, да и продолжать свое любимое дело он мог лишь там, где сосредотачивалось просвещение, а не в далекой Сибири. От волнения он даже заболел. Его посетил Государь и успокоил его, обещав, что он получит ближайшую епархию, и в 1702 году он был назначен митрополитом Ростовским. По приезде туда ему было откровение, что здесь он окончит свои дни, и место упокоения своего он избрал в Яковлевском монастыре, сказав: «Се покой мой, где вселюсь во век века». В 1705 году он закончил Четии-Минеи.

Много трудился святитель над устроением духовной жизни своей паствы. Нравы ее стояли крайне низко. Даже дети священников почти никогда не причащались. Для борьбы с таким злом святитель в окружных посланиях поучает иереев, как достойно проходить свое звание. При доме своем он открыл училище для подготовки пастырей из детей духовенства и сам следил за их образованием и воспитанием. Против раскольников, которых было много в его епархии, он написал «Розыск о Брынской вере». В сочинении «Об образе и подобии Божием» против мнения, что обрившие бороду лишатся спасения, он объясняет, что образ и подобие не во внешнем виде, а в душе человека. Сочинение это по повелению государя было напечатано трижды. Проповеди святителя отличаются простотой и живостью. Кроткий и мягкий в управлении, он жизнью своей учил окружающих молитве, посту, милостыне, сострадательности, милосердию.

Питался он настолько лишь, чтобы поддержать свою жизнь. На Первой седмице Великого поста он пищу принимал один раз, а на Страстной – только в Великий Четверток. Он учил читать «Богородице Дево, радуйся…», когда бьют часы. Глубоко проникнутый смиренным сознанием своих недостатков, он ко всем проявлял одинаковую любовь. Он был сострадателен и милосерд ко всем несчастным, к подчиненным своим относился сердечно и заботливо. О щедрости его и нестяжании говорить не приходится: он строго блюл обеты иночества. Его глубоко чтила вся Православная Русь, начиная с царской семьи.

За несколько дней до его кончины в Ростов должны были принести Толгскую икону Божией Матери и поэтому ждали царицу Прасковью Феодоровну. Святитель сказал пророчески: «Се грядут в Ростов две Царицы: Царица Небесная и земная: токмо я их уже видеть не сподоблюсь». За три дня до кончины ему стало хуже.

26 октября, в день своего Ангела, он служил литургию, но поучения уже говорить не мог, хотя на другой день все же посетил монахиню Варсонофию, кормилицу царевича Алексея Петровича. Обратно он шел с трудом, опираясь на своих служителей, и тотчас же послал за певчими и слушал, греясь у печки, как они пели составленные им песнопения: «Иисусе мой, прелюбезный», «Надежду мою в Бозе полагаю», «Ты мой Бог, Ты мое радование» и другие. Когда они ушли, он удержал одного из них, Савву Яковлева, переписывавшего его сочинения, и стал рассказывать ему о своем детстве, о своей жизни, о том, как он молился Богу, и закончил словами: «И вы так же молитесь, дети!» Отпуская певчего, он благословил его и чуть не до земли ему поклонился. Певчий содрогнулся и сказал: «Мне ли, владыка, последнему рабу, ты так кланяешься?» Святитель кротко отвечал: «Благодарю тебя, чадо!» Певчий ушел в слезах. Тогда святитель заперся и наедине предался пламенной молитве к Богу. Так его утром и нашли – скончавшимся на коленях.

Молитва, столь любимая им при жизни, сопровождала его к смерти. Это было 28 октября 1709 года. Святителю Димитрию было тогда 58 лет.

Тело его было облечено в одежды, приготовленные им самим для погребения. Гроб же был устлан по его воле черновыми его бумагами. Весть о его кончине быстро собрала толпу огорченного народа. Тело его было перенесено в собор в присутствии царицы Прасковьи Феодоровны, которая горько плакала о том, что не застала его в живых, отстояла две панихиды и только тогда вернулась в Москву. Затем приехал друг его, митрополит Стефан Яворский, Местоблюститель патриаршего престола: оба святителя условились, что в случае кончины одного из них, другой будет погребать усопшего.

Погребение состоялось 25 ноября. Произнося надгробное слово,митрополит Стефан часто восклицал: «Свят, Димитрий, свят!» Затем тело почившего было перенесено, согласно его воле, в Яковлевский монастырь и погребено на указанном им месте. Многие из духовенства и горожан просили, чтобы его похоронили в соборе рядом с его предшественниками. Но митрополит Стефан ответил: «Преосвященный Димитрий сам избрал себе место упокоения: как же я могу нарушить его волю?»

В 1752 году, во время ремонта монастырского собора, были обретены мощи святителя Димитрия нетленными. Тогда же начались и исцеления. К лику святых святитель Димитрий Ростовский был причислен в 1757 году, и тогда же была составлена ему служба.

button up