На наш город опустилась зима. В Ростове Великом, городе небольшом, но насыщенном памятниками древности и святынями, это всегда красиво. Под снежным покровом неизменно живописно смотрятся храмы и монастырские ансамбли.
Вчера вечером московские друзья, только выйдя из машины с ходу бросились снимать видео и фотографии. Из уст – сплошные восклицания, как же красиво, да как же вам повезло, что живете в такой сказке, да какой у вас головокружительно чистый воздух, да как всё переливается и блестит на ветках деревьев и сосен, даже в темноте снег светиться, словно огоньки. Вчера вечером было резкое похолодание – 16 градусов мороза и действительно в темноте всё переливалось мелкими искорками. Очень необычно и сказочно.
Сегодня уже всего лишь – 3 градуса мороза и снова традиционная серая погода, но это ни грамма не портит впечатления. Мы идём в Авраамиев Богоявленский монастырь – уединённый древний уголок нашего города со своей особенной атмосферой. Обитель расположена на берегу озера Неро в той части Ростова, которая называлась в древности Чудский конец. Здесь и в наши дни малолюдно и очень спокойно. Если вы представляли себе из книг некую тихую обитель с неспешной жизнью, древними историями, святынями и храмами, немноголюдными службами, то это, как раз, именно такое место.
Древних легенд об этом месте хватает. Под видом «Ростовских сказаний» они записаны в XIXвеке. Читать их занимательно. Всегда представляю, как в каком-нибудь XVII-ом, XVIII-ом, XIX-ом и даже ещё в ХХ-ом веке няни долгими зимними вечерами рассказывали их своим воспитанникам, а бабушки и дедушки своим внукам. Я некоторые из них рассказываю во время экскурсий по Авраамиеву монастырю и вижу, как с улыбками и интересом люди слушают, и мне кажется в такие моменты, что некоторые из них представляют себя детьми.
Вот и сегодня, пробираясь среди засыпанных снегом сосен на территории монастыря и стараясь подобрать для фотографии интересный ракурс Богоявленского собора, чувствую себя немного в сказке «Морозко». В уме крутится Есенин:
Поёт зима – аукает, мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далёкую седые облака.
Мохнатый лесной островок в обители есть и даже высоченные сосны, а у их подножия небольшой пруд, а на берегу пруда гуси – всё живописно, прямо на полотно просится.
А между тем, пришли мы в Авраамиев монастырь, не только за тем, чтобы вдохнуть тишины этого места и полюбоваться его живописностью. Мы пришли, потому что сегодня празднуется память одной не слишком известной иконы Божией Матери, но с душевной историей. Список этой иконы находится в Авраамиевом Богоявленском монастыре Ростова Великого.
15 декабря память иконы ГЕРОНТИССА, что в переводе с греческого значит СТАРИЦА, НАСТАВНИЦА. Она находится в монастыре Пантократор на Святой горе Афон и является одной из его чтимых святынь. Икона считается покровительницей пожилых людей, и, как обычно, это не просто так придумано, а имеет основание в истории, в той помощи, которая была явлена по молитвам у этого образа. Например, такая помощь была явлена пожилому афонскому монаху. Он был один в келье и чувствовал, что умирает. Благодаря помощи Богородицы, к Которой он обратился, к нему пришел священник и успел причастить его перед смертью.
В целом чудесной помощи было явлено немало, но мне особенно нравится история с горшочком, который после этого случая стал всегда изображаться на иконе:
«Поразительное чудо произошло в XVII веке. В монастыре случился тогда столь сильный голод, что братия начала постепенно расходиться. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь и сам усердно молился. И Пресвятая Владычица не посрамила его упования! Однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льется елей (масло). Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина он лился через край и не заканчивался. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем. Это символизирует неиссякаемую Божию милость и благодать. Руки Богородицы направлены влево, голова чуть склонена в сторону елейного сосуда».
Икона ГЕРОНТИССА относится к типу Богородичных образов АГИОСОРИТИССА, что переводится с греческого как ХОДАТАИЦА, ЗАСТУПНИЦА. Тут все, кто был на моих трёх лекциях, посвящённых Богородичным иконам Ростово-Ярославской земли, быстренько вспоминают пройденный материал – что такое наименование иконы и что такое иконографический тип иконы 😊 И вспоминают, что икона Божией Матери без Богомладенца в повороте три четверти с молитвенным жестом рук относится к типу Агиосоритисса (Ходатаица) и происходит из деисусного чина иконостаса – это композиция, где в центре второго яруса иконостаса находится Христос, а справа и слева от Него в молитвенном предстоянии к Нему обращены Богоматерь и Иоанн Предтеча, а за ними апостолы и различные святые. Само наименование ДЕИСУС с греческого переводится как СУГУБОЕ МОЛЕНИЕ. На самом деле по-гречески правильно «деисис», но на русской почве это не прижилось, слово кажется каким-то неправильным, потому у нас это «деисус» 😊
Таким образом, икона ГЕРОНТИССА напоминает нам о том, что Божия Матерь является Ходатаицей за нас и когда мы просим с глубокой верой, слышит нас и ниспосылает нам нескончаемую Свою милость, символом чего является масло, непрерывно вытекающее из горшочка. В связи с этим в некоторой старой литературе слово ПОЛИЕЛЕЙ переводится буквально как МНОГОМИЛОСТИВИЕ.
Известных списков с афонской иконы Геронтисса у нас в стране было и остается не так уж много. Самый известный список с этой иконы находится в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Он был прислан с Афона в конце XIX века по заказу правящего архиерея. Есть список с этой иконы в Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга.
Теперь вы знаете, что точный список этой редкой иконы есть и в древней обители Ростова Великого. Икона находится в Никольском надвратном храме прямо напротив мощей основателя монастыря преподобного Авраамия Ростовского, одного из древнейших святых Ростовской земли и нашей страны в целом. Сам Никольский храм небольшой камерный. Расписанный портал его царских врат всегда обращает на себя внимание тех, кто попадает сюда первый раз. «Какая красота!» – это то, что я слышу здесь очень часто.
Если кто-то захочет заказать поминовение в обители или молебен у мощей преподобного Авраамия Ростовского или у иконы Божией Матери Геронтисса, то всю информацию можно узнать по телефону в церковной лавке этого монастыря: + 7 905 131 17 23
Авраамиев Богоявленский женский монастырь в Ростове хранит много интересных историй. Приезжайте, чтобы их послушать и увидеть это святое место своими глазами. Например,некоторые из этих историй связаны со святителем Димитрием Ростовским, который был в этом монастыре, служил здесь и пользовался его документами для работы над житием преподобного Авраамия Ростовского.
А мои друзья только что уехали и сказали, что впечатлений у них от нашего маленького города и его святынь, и атмосферы, и разнообразных историй выше крыши и что это была отличная поездка для перебивки суматошных московских будней.
© Текст и фотографии Марии Рубцовой